горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 января 2019, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Госдума разрешила штрафовать СМИ за фейковые новости

Телефон
Госдума разрешила штрафовать СМИ за фейковые новости

МОСКВА, 24 января, ФедералПресс. Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за фейковые новости и за неуважение к госсимволам.

Государственная дума в первом чтении приняла законопроекты, предусматривающие наказание за распространение в СМИ недостоверной информации и за неуважение к госсимволам в интернете.

Согласно документу, за так называемые фейковые новости гражданам придется заплатить штраф до пяти тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч рублей, а юрлицам – до 1 миллиона рублей.

Отмечается, что ко второму чтению депутаты подготовят последовательность действий различных органов власти по блокировке недостоверной информации. В Госдуме также пояснили, что речь идет не о любой недостоверной информации, таких случаев в интернете очень много. Речь же идет о той информации, которая способна привести к тяжким последствиям.

Для примера в Госдуме отметили случай с Магнитогорском, где сразу после трагедии появилась информация, что это был теракт. И это при том, что расследование дела только началось, и делать какие-либо выводы было рано. Эта информация ввела в заблуждение россиян и породила панику в канун новогодних праздников, пишет «Парламентская газета».

Второй законопроект, который приняла сегодня Госдума, касался внесения поправок в статью «Хулиганство». За неуважительное отношение к госсимволам в интернете будет предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей или же административный арест до 15 суток.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, число фейковых новостей в России заметно выросло, их стало больше на 32 %. Это в свою очередь вызывает недоверие к официальным источникам информации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1