горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
6 февраля 2019, 09:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

ФАС заставит устанавливать российское ПО на смартфоны и ноутбуки перед продажей

Инициатива может затормозить технологическое развитие России
Инициатива может затормозить технологическое развитие России

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. ФАС хочет заставить производителей гаджетов устанавливать на них российские приложения до продажи в РФ. Законопроект зарубежным компаниям не понравился.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязи проект поправок в законы «О связи» и «Об информации». Согласно документам, производители смартфонов, планшетов, ноутбуков и стационарных компьютеров до 10 килограммов должны будут устанавливать на них российское программное обеспечение перед реализацией в России.

Обязательными к установке станут браузер, антивирус, программа геолокации и мессенджер. Также производители должны будут обеспечить полную удаляемость зарубежных программ, если от них не зависит функционирование устройства.

«То, что мы создаем альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное, это нецелесообразно», – заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев в январе.

Представитель ассоциации РАТЭК (входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др.) Антон Гуськов заявил, что сейчас сертификация гаджетов проводится по определенным стандартам. Однако для подтверждения удаляемости иностранного софта сейчас стандартов не существует. Поэтому проект ФАС на данный момент нереализуем. Кроме того, принятие этого закона, приведет к технологическому отставанию России от других стран и дизбалансу конкуренции.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на Apple инициатива отразится болезненнее всего. В случае принятия закона Apple может значительно снизить свою долю на российском рынке. Компания уже направила отзыв в ФАС и надеется на диалог.

«Компания имеет закрытую операционную платформу, на которой практически отстутсвуют определенные категории приложений, в том числе антивирусы», – пояснил Муртазин.

Аналитик полагает, что от этой инициативы выиграет лишь «Яндекс». Он тратит десятки миллионов долларов в год за предустановку своих приложений. Благодаря этому на 18 из 35 миллионов смартфонов, продающихся в России ежегодно, есть приложения «Яндекса», сообщает «Коммерсантъ».

Ранее мы сообщали, что iPhone и Mac могут перестать продавать без российских программ. Несмотря на то, что Apple не использует антивирусы, их придется устанавливать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Яндекс Apple
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1