горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
1 апреля 2019, 12:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Компания Гуцериева потребовала от журналистов извинений за слухи о его эмиграции

В Сафмаре прокомментировали слухи об отъезде Гуцериева за границу

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. На прошлой неделе по соцсетям и мессенджерам пробежал слух о бегстве миллиардера из России. В группе «Сафмар» назвали распространение этой информации травлей и заподозрили в этом конкурентов.

В группе «Сафмар» опровергли слухи о том, что ее акционер, бизнесмен Михаил Гуцериев бежал за границу.

Информация о том, что предприниматель временно покинул страну, стала распространяться на прошлой неделе в мессенджерах и социальных сетях. В частности, об этом сообщил популярный телеграм-канал «Незыгарь». «Из окружения Гуцериева сообщают, что он решил на время покинуть Россию», – кратко говорилось в публикации.

Сообщение было растиражировано в других каналах и соцсетях, обрастая предположениями, а также было подхвачено некоторыми СМИ. В частности, отмечалось, что отъезд Гуцериева может быть связан с дополнительными начислениями в 2,3 млрд рублей, которые налоговая служба предъявила его «РуссНефти». Гуцериев якобы опасался ареста за неуплату налогов. В самой компании заявляли, что готовы погасить все требования ФНС.

Сегодня группа «Сафмар» выступила с официальным заявлением, в котором назвала информацию «ложью и провокацией», направленной на дискредитацию бизнесмена и нанесение вреда его деловой репутации.

«ПФГ «Сафмар» уверена, что травля была инициирована и проплачена группой бизнес-конкурентов, которые использовали продажных журналистов для тиражирования фейковой информации», – сообщили «ФедералПресс» в компании.

В «Сафмаре» рассчитывают найти заказчиков информационной атаки и считают, что журналисты, распространившие ложные сведения, должны публично извиниться перед бизнесменом. В противном случае компания грозит подать на них в суд.

В других неофициальных источниках связывают слухи о бегстве Гуцериева с судебными спорами «Сафмара». Так, управляющие компании НПФ группы Гуцериева пытаются взыскать с банка «Открытие» 16,7 млрд. Кроме того, продолжается тяжба по поводу акций Объединенной вагонной компании.

Претензии налоговой – не единственный негатив, который связан с активами Гуцериева. «Коммерсант» сегодня пишет, что пенсионные фонды «Сафмара» закончили прошлый год с худшим результатом из НПФ, входящих в первую десятку. Они распределили между клиентами убытки более чем в 10 %.

Отметим, что Михаил Гуцериев уже покидал страну в 2007 году. Тогда причиной отъезда стала также угроза ареста из-за ряда уголовных дел по поводу его активов, в том числе касающихся неуплаты налогов. В 2010-м он вернулся обратно.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1