горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
26 апреля 2019, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

«Единая Россия» хочет обязать производителей соблюдать ГОСТ при производстве продуктов с эталонными названиями

Единая Россия
«Единая Россия» хочет обязать производителей соблюдать ГОСТ при производстве продуктов с эталонными названиями

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Это позволит избавиться от продукции с исторически сложившимися названиями, которые производители изготавливают по техническим условиям, а не по ГОСТу.

Координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает внесение поправок в закон «О стандартизации», который обязывает производителей соблюдать стандарты при изготовлении продукции, имеющие исторически сложившиеся названия продуктов, изготовляемых по всем требованиям ГОСТ. Такие изменения в законопроекте помогут сократить объем незаконной продукции.

«Законопроект разработан для того, чтобы устранить любые причины или условия для введения покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции», – сообщает она.

Как говорит Кувычко, в обращении находится большая часть продукции, которая использует стандартизированные названия («Сыр «Российский», «Колбаса «Доктораская»), которая произведена по техническим условиям, но не по ГОСТу. Использование таких названий является маркетинговым трюком, связанным с извлечением прибыли за счет сложившихся названий продуктов.

Она также пояснила, что на сегодняшний день для всех участников рынка являются обязательными при идентификации продукции требования технических регламентов. Однако при этом только незначительная часть требований включена в них, а идентификационные требования недостаточно детализированы.

«Поскольку требования к рецептуре, составу, технологии производства соответствующих товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование придуманных названий не наказуемо», – отметила Кувычко.

В заключение депутат сказала, что подобные вопросы уже неоднократно поднимались на площадках партпроекта «Народный контроль». Для этого к разработке законопроекта были привлечены эксперты, юристы, а также представители предпринимательского сообщества.

«Принятие предлагаемых законопроектом изменений будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влиянию на развитие экономики и социальной сферы Российской Федерации», – резюмировала она.

Фото: omsk.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1