горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 июля 2019, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Жук

Председатель Мосгоризбиркома опроверг высказывания о предвзятости к оппозиции

Претензии оппозиционных кандидатов необоснованны
Претензии оппозиционных кандидатов необоснованны

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Председатель Мосгоризбирокома Валентин Горбунов в интервью журналистам «НГ» рассказал, что комиссия максимально лояльно относится ко всем кандидатам-самовыдвиженцам, не препятствует им намеренно, а все заявления оппозиционеров о необъективности избиркома не имеют под собой оснований.

Как сообщил в интервью «НГ» председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов, этап регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы проходит в штатном режиме, без нарушений. Горбунов пояснил, что претензии оппозиционных кандидатов по поводу предвзятого отношения к ним во время проверки подписных листов свидетельствуют, скорее, об их собственной неуверенности в результате.

Горбунов пояснил, что на каждом этапе процедуры проверки Мосизбирком старается дать возможность кандидатам убедиться в объективности процесса. Так, оппозиционеры имеют возможность присутствовать в первом этапе зрительной проверки подписей оппонентов, но только в случае, если они выдвигались самостоятельно и успели подать документы на регистрацию раньше.

«Все демократические кандидаты сдали подписи в последний разрешенный день, 6 июля, Яшин сдал 5-го числа. Другие кандидаты-самовыдвиженцы сдали подписные листы раньше, их успели проверить, и если претензий к их подписям нет, то комиссия не видит основания проверять их по новой в присутствии кандидатов. Поймите: у комиссий много работы, это не только проверка автографов, но и проверка других документов, деклараций о доходах, финансовых отчетов, справок с места работы кандидатов и т.д.», – сказалГорбунов.

Присутствие на втором и третьем этапе проверки, как пояснил председатель МГИК, не нуждается в наблюдении со стороны, поскольку исключает человеческий фактор. Через ГАС-выборы происходит выборочная автоматическая проверка подписей, вызывающих недоверие, после чего все ошибки проверяются в ФМС.

На вопрос о проходящих возле здания МГИКа пикетах Горбунов выразил сомнения в бескорыстности протестующих и пояснил, что защитниками оппозиции часто оказываются люди, живущие за границей, хуже понимающиеситуацию с выборами в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1