горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Уроки паводков в Приангарье. Госдума разрешила сбивать беспилотники в зоне ЧС

Законопроект дает спецслужбам право сбивать беспилотные летательные аппараты если они  находятся в зоне ЧС
Законопроект дает спецслужбам право сбивать беспилотные летательные аппараты если они находятся в зоне ЧС

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право полиции, Росгвардии и спецслужбам при необходимости уничтожать коптеры, если они появляются в небе над местом ЧС. К выводу о необходимости таких жестких действий депутаты пришли после изучения ситуации с летними паводками в Приангарье.

Законопроект дает спецслужбам право сбивать беспилотные летательные аппараты если они не санкционировано находятся в зоне ЧС. Документ депутаты приняли после изучения докладов пилотов авиагруппировки, которая действовала в подвергшихся затоплению районах Иркутской области. Экипажи семи вертолетов задействованных в ликвидации последствий ЧС в зоне затопления, не раз сообщали наземным службам об опасном сближении с дронами. Единовременно, в одном только Тулуне, в воздухе находилось до 10-15 «беспилотников» оборудованых фото и видео аппаратурой. Квадрокоптерами пользовались как журналисты из СМИ, блоггеры,так и работающие в зоне природного бедствия добровольцы и волонтеры. Все это создавало опасность для действий военных.

Новый закон наделяет полномочиями сбивать «беспилотники»: Министерство Внутренних дел, Росгвардию, ФСБ, Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. Минобороны таких функций не получит. Каким образом, с использованием каких средств это будут осуществлять наделенные правами ведомства - в законопроекте не уточняется.

Напомним: как ранее сообщало «ФедералПресс», в результате двух волн паводка в Прибайкалье пострадали более 42 тысяч жителей из 6 районов области.Все они получили компенсации. Более 16 тысяч домов уничтожено или повреждено стихией. 27 человек погибли. Президент России Владимир Путин трижды побывал в зоне бедствия. 12 июля объявлен в регионе днем траура.

Фото pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1