Общество
Москва
31 октября 2016, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не получившие жилье офицеры вышли на митинг в столице

МОСКВА, 31 октября, РИА ФедералПресс. Инициативная группа москвичей «Бездомный полк» провела согласованный митинг против нарушения прав военнослужащих и членов их семей на обеспечение постоянным жильем. Мероприятие состоялось в минувшую субботу, 29 октября.

Около 400 участников митинга, в числе которых были военнослужащие, участники боевых действий, ветераны и инвалиды, пенсионеры Министерства обороны, их жены и дети собрались на площади Краснопресненская застава вокруг Памятника «Героям революции 1905—1907 г.г.». Их основной целью было заявить о непринятии действенных мер Министерством обороны и Правительством Российской Федерации по завершению строительства жилья для военнослужащих в столице.

В руках митингующие держали транспаранты и плакаты: «Куда ушли бюджетные деньги?», «Не можете выполнить указ — идите в бизнес!», «Займитесь делом, а не показухой!».
В ходе митинга было предоставлено слово представителю Министерства обороны - заместителю руководителя Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ Игорю Лысенко. Он предложил два пути решения проблем не обеспеченных жильем военнослужащих. Во-первых, заселение в свободные квартиры на улице Синявинской - всего около 1500 квартир (Напомним, что нуждающихся более 10 тысяч офицерских семей. А предложенный к заселению район расположен на территории. где жилое строительство не разрешено по санитарно-эпидемиологическими нормам. Молжаниново занимает часть территории промзоны Подрезково и санитарной зоны действующего Черкизовского северного кладбища).

4ebe35130062b8a1c7a6a2ca0ab21eb8.jpg

Во-вторых, получение от государства субсидии на приобретение постоянного жилья (Согласно приказу Минстроя № 419, на приобретение одного квадратного метра для военных государство выделяет - 37 208 рублей, тогда как стоимость «метра» в обычном панельном доме в Москве переваливает за 100 тысяч рублей – прим. ред.).

При этом конкретный вопрос собравшихся «когда будут достроены дома на улице Левобережной и Хорошевском шоссе?» Лысенко проигнорировал.

В свою очередь лидер инициативной группы «Бездомный полк» подполковник запаса Евгений Морин заявил, что акции продолжатся до тех пор, пока не будут поучены соответствующие официальные ответы.

51ca956936d24f1e0ac1f75def223157.jpg

Организаторы митинга сообщили, что соответствующие запросы были направлены также в СК РФ и ФСБ, поскольку, по их мнению, в сложившейся ситуации усматриваются признаки мошенничества, посягающего на экономическую безопасность страны. Виновные в обмане военнослужащих и растрате бюджетных средств должны понести уголовную ответственность, уверены представители «Бездомного полка».

fa496dc0c144115d603481629702bdb7.jpg

Справка «Федералпресс»:

Наиболее острая ситуация с обеспечением военнослужащих постоянным жильем сложилась в городе Москве. Необеспеченными на данный момент являются более 10 000 семей военнослужащих, а вместе с членами семей это более 40 000 человек. Дополнительно государство несет огромные потери (миллиарды рублей в месяц) на содержание военнослужащих, находящихся в распоряжении, которых не могут уволить без предоставления жилья.

Люди уверены, что действия чиновников Минобороны и компании-банкрота «Су-155» привели к остановке строительства жилых кварталов для военных. При том, что Минобороны перечислило компании в качестве аванса около 70 млрд руб., профинансировав стройку фактически на немыслимые в данном случае 95 %.

По подсчетам исполнителя контракта АО «Главное управление обустройства войск», для завершения строительства всех объектов требуется всего около 7 млрд рублей. Проблема остается не решенной, соответствующие должностные лица формально реагируют пустыми, безответственными и ни к чему не обязывающими ответами.

Фото: инициативная группа «Бездомный полк»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1