горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 июля 2018, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Ростуризм: системного кризиса на российском туристском рынке нет

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Ведомство создало оперативный штаб по проблемам с «Натали Турс» и DSBW-Tours.

Сегодня в Москве состоялась встреча представителей Минкульта и Ростуризма с участниками туристического рынка. На совещании обсуждались проблемы и закрытия нескольких туроператоров. В Ростуризме создан оперативный штаб по ситуации.

4 июля приостановил деятельность один из старейших российских туроператоров DSBW-Tours. Раньше «Натали Турс» вынуждена была отменить все свои чартеры. Зарубежные партнеры компании стали отказываться от исполнения договоров, а прибывшим на отдых туристам предложить заново оплатить услуги. Сегодня «Натали Турс» объявила об отмене всех остальных туров. В июне приостановили деятельность еще 3 небольших туркомпании.

Президент «Натали Турс» Владимир Воробьев в интервью РБК объяснил проблемы своей компании успехом россиян на чемпионате мира по футболу и эффектом «негативной информации». По его словам, в этом году оператор заказал в два раза меньше туров, и все равно с начала ЧМ дополнительное падение составило 40 %. Другие СМИ сообщают о крупных долгах оператора перед иностранными партнерами (от одного до десятков миллионов евро).

Работу «Натали Турс» не приостанавливает, в отличие от DSBW, который уже исключен из реестра туроператоров. С 1 октября, по словам Воробьева, планируется возобновить продажу туров.

Эксперты, в том числе те, кого опросил «ФедералПресс», не видят в происходящем признаков нового кризиса, подобного тому, что был в 2014 году. По их словам, закрытия и проблемы операторов связаны с выбранной некоторыми компаниями неэффективной бизнес-моделью.

Глава Ростуризма Олег Сафонов выступил с официальным комментарием, в котором высказал точно такое же мнение: «Сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время имеют место на российском туристском рынке, связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений. Системного кризиса на российском туристском рынке нет».  

Сафонов сказал, что страхового покрытия полностью хватает, чтобы обеспечить гарантии всем туристам. Размер финансового обеспечения «Натали Турс» составляет 156,4 млн, DSBW – 50 млн рублей.

«В настоящее время в России действует 631 туроператор в сфере выездного туризма. Уровень финансовой защищенности потребителей туристских услуг в Российской Федерации на сегодняшний день высокий. Граждане могут спокойно планировать отпуск и отправляться на отдых», – заявил Сафонов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1