горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 августа 2018, 09:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Роскомнадзор рассказал о рисках для СМИ, пересказывающих «текстовые мемы»

Мемы
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Позиция РКН по поводу «текстовых мемов» остается не совсем понятной.

Роскомнадзор ответил на запрос «Новой газеты» о том, могут ли СМИ в текстовом виде пересказывать содержание мемов, за которых людей преследуют по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Редакция отправила в ведомство запрос, в котором попросила уточнить, могут ли СМИ давать читателям хотя бы описания запрещенных картинок.

Ответ был следующим: СМИ могут пересказывать содержания картинок, если в тексте не будет информации, нарушающей статьи 282 и 148 УК РФ. Если в «текстовых мемах» будут замечены признаки национальной и расовой розни, а также признаки оскорбления чувств верующих, действия СМИ попадут под статью «О противодействии экстремистской деятельности» (ФЗ № 114). При этом неизвестно, касается ли это только тех материалов, которые суд признал экстремистскими, или вообще всех картинок, за которые преследуют людей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в связи участившимися уголовными делами за картинки «ВКонтакте», социальная сеть заявила, что намерена обеспечить пользователям полную приватность и дать возможность сделать профили доступными только для друзей. Такая реакция последовала после ряда громких дел: 23-летней Марии Мотузной и 19-летнего Даниила Маркина. Оба молодых человека жили в Барнауле и сохранили у себя на странице картинки, которые оскорбили двух девушек-студенток, написавших на них донос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 августа 2018, 10:17

Уголовные дела за «мемы» в соцсетях

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1