горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
30 ноября 2018, 11:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Профессор МГУ поддержал легализацию гей-браков в России

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. После рассмотрения в суде дел о запретах гей-парадов судья ЕСПЧ выступил за легализацию гей-браков.

В России хотят легализовать гей-браки. С таким предложением выступил судья Европейского суда по правам человека и профессор юридического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Дедов.

По его словам, компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека, в частности, прав меньшинств. Дедов отметил, что меньшинства не стремятся продвигать свой образ жизни, а просто добиваются признания своих гражданских прав.

«Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», – пояснил профессор.

Только после этого можно будет ставить вопрос о защите других потребностей, которые возникают в рамках семейных отношений.

Добавим, что такую позицию Дедов высказал по итогам рассмотрения в суде дела о запретах проведения гей-парадов в России, пишет «Коммерсантъ». Профессор посчитал эти запреты незаконными, потому как они нарушают конституционное право на свободу собраний, а также правовую защиту.

Адвокат Сергей Голубок пояснил, что на «особое мнение» Дедова можно ссылаться, но отдельных юридических последствий оно не имеет. В свою очередь некоторые представители секс-меньшинств считают, что судью ЕСПЧ могут оштрафовать за пропаганду гомосексуализма.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, первый гей-парад в России планировали провести в Ульяновской области. Администрация Новоульяновска даже согласовала ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву проведение гей-парада на территории поселка Яблоневый, в котором проживают всего лишь семь человек. «Крутейшее событие в истории России!», – радовался активист, но недолго, вскоре разрешение отменили, и парад не состоялся.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1