горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 декабря 2018, 00:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

«Копаться в деталях – аморально»: Мединский нашел в архивах ФСБ доказательства боя 28 панфиловцев

«Копаться в деталях – аморально»: Мединский нашел в архивах ФСБ доказательства боя 28 панфиловцев
Глава Минкульта приводит несколько цитат из показаний фигурантов расследования

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Министр культуры заявил, что в архивах найдены новые доказательства произошедшего боя, ставшего основой легенды о 28 панфиловцах.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в рассекреченных архивах контрразведки СМЕРШа найдены доказательства, подтверждающие факт боя у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года. По его словам, их обнаружило Российское военно-историческое общество, председателем которого он является.

Мединский сообщил, что были найдены «три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был», а также два новых описания боя и многочисленные подробности. Например, несколько награжденных посмертно солдат остались в живых. По его мнению, подвиг бойцов превратился в миф из-за спешки в оформлении материалов газеты «Красная Звезда» и при проверке этих материалов СМЕРШем.

Глава Минкульта приводит несколько цитат из показаний фигурантов расследования, в частности, слова одного из оставшихся в живых панфиловцев Иллариона Васильева. «Политрук т. Клочков приказал выйти из окопов в проходимые щели и сказал нам, что мы остались одни на рубеже, отходить не будем, а будем драться до последнего», – цитирует Мединский Васильева.

Напомним, бой у разъезда Дубосеково был описан в «Красной Звезде» в ноябре 1941 года. Корреспондент Александр Кривицкий рассказал об участниках боя, а также процитировал слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

«Что же касается непосредственно «боя 28 у Дубосекова» – это легендарная история, которая стала историей истинной, разобраться в ее деталях сложно, копаться в них – аморально», – написал Мединский в колонке для «Российской газеты».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Мединский назвал людей, сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев «конченными мразями». Он признал, что число 28 является условным.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1