горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 января 2019, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

«Нездоровая тенденция». Эксперт прокомментировал возможное списание долгов за газ с регионов

По словам эксперта, в целом по России пошла нездоровая тенденция: за газ платить не очень обязательно
По словам эксперта, в целом по России пошла нездоровая тенденция: за газ платить не очень обязательно

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Эксперт прокомментировал сообщения о том, что власти регионов просят списать с жителей «безнадежные к взысканию» долги за газ. По его мнению, это приведет к тому, что плата за услуги ЖКХ вообще никто платить не будет.

Депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев направил в областную прокуратуру заявление с просьбой через суд списать с жителей региона долги за услуги ЖКХ в размере около 13 миллиардов рублей. Об этом он написал в своем Twitter.

Напомним, 18 января Заводской районный суд Грозного постановил списать долги чеченцев за газ в размере 9 миллиардов рублей как «безнадежные к взысканию» по требованию прокуратуры региона. Суд обосновал свое решение тем, что попытка взыскания долгов с населения может привести к народным волнениям.

Примеру самарского депутата последовали представители заксобраний Смоленской области, Чувашии и Башкирии. По их мнению, права и обязанности должны распространяться одинаково на всех жителей страны.

«Ситуация выглядит довольно странно. Как известно, в Чечне и вообще на Северном Кавказе не очень любят платить за газ. Получается, что местные власти активно поощряют свое население не платить по счетам. В частности, решение Заводского районного суда города Грозного о списании 9 миллиардов рублей долга – характерный пример», – сказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

При этом долги регионов за газ только растут. По мнению эксперта, поощрение безответственности – не лучшая политика для региональных властей.

«Такого нет, что «раньше не платили, а теперь все хорошо. Поэтому если прощать регионам долги, местные власти просто привыкнут, что платить не обязательно, «все равно спишут». Если эту тенденцию подхватят все регионы страны – значит, никто не будет платить за газ. А потом обязательно возникнет «идея»: а давайте еще не будем платить за воду, отопление и далее по списку». – объяснил эксперт.

«Газпром», по словам Правосудова, пока не понимает, какие долги списал суд Грозного. Возможно, там есть даже те, которые возникли во время контртеррористической операции в Чечне. Если бы жители исправно платили несколько лет по счетам, то их старые долги можно было бы реструктуризовать, однако на данный момент посылок к этому нет, пишет Федеральное агентство новостей.

«Однако, как мы наблюдаем, в целом по России пошла нездоровая тенденция: «за газ платить не очень обязательно», – заключил Правосудов.

Ранее мы писали, что в Госдуме предложили списать долги за газ всем россиянам. Юристы уверены, что этого не произойдет.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1