горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 января 2019, 20:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Руководство Третьяковки усилит меры безопасности. Уволит ли его Минкульт – неизвестно

Руководство галереи уже пообещало усилить меры безопасности
Руководство галереи уже пообещало усилить меры безопасности

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Решения в отношении руководства Третьяковки Минкульт примет в течение двух недель. Это максимальный срок, они могут появиться и раньше.

Директор департамента музеев в министерстве культуры Владислав Кононов объявил, что, в связи с кражей картины Куинджи, в течение двух недель будут приняты кадровые решения в отношении руководства Третьяковской галереи.

До этого директор галереи говорила, что с работниками музея разберется руководство Третьяковки, а вот в отношении них решения принимать будет уже Минкульт России.

«Мы сейчас формируем приказ, проводим полную комплексную проверку системы безопасности. Я думаю, что в течение максимум двух недель», – говорит Кононов.

Отмечается, что вопрос с кадрами может быть урегулирован и быстрее. Кроме того, по итогам проверки Минкульт составит рекомендации для музеев по вопросам охраны и страхования произведений.

Однако, уже сейчас руководство подсчитало, что в случае, если Третьяковская галерея обзаведется датчиками на своих экспонатах, обеспечение их работы будет стоить десятки миллионов рублей в год.

Только на 700 квадратных метров выставки Куинджи одна лишь установка датчиков обойдется в два миллиона рублей. А другие пространства галереи могут включать в себя 2,5 тысячи квадратных метров и до 500 работ, как, например, на выставке Серова.

«В результате– десятки миллионов рублей. Мы просто должны вводить эти расходы как часть бюджета выставки», – сетует директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Само оборудование для охраны, конечно же, можно использовать не один раз, но даже обычная установка датчиков – дорогостоящая процедура.

Несмотря на это, руководство галереи пообещало лучше обезопасить будущие выставки Мунка и Репина. Правда, оперативно улучшить безопасность, сейчас возможно только на спонсорские деньги, пишет ТАСС.

Ранее стали известны подробности о похитителе картины «Ай-Петри. Крым». Оказалось, что мужчина родился в Феодосии.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1