горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

NASA установило бур на поверхности Марса

Бур накрыли колпаком, который защищает от ветра и холода
Бур накрыли колпаком, который защищает от ветра и холода

ВАШИНГТОН, 14 февраля, ФедералПресс. Посадочная платформа миссии InSight разместила на поверхности Красной планеты бур. Он сделает отверстие в пять метров, чтобы изучить тепловые потоки в коре.

Миссия InSight успешно установила бур на поверхности Марса при помощи роботизированной руки. Он должен в скором времени сделать отверстие глубиной в пять метров, чтобы измерить тепловые потоки в коре Красной планеты.

HP3 на поверхности Марса

Станция находится на Марсе с 26 ноября 2016 года в небольшой кратер засыпанный песком. Изначально она была наклонена вбок, так что ученым пришлось в течение месяца выравнивать положение устройства. 2 февраля сейсмометр, с помощью которого происходило выравнивание, иустройство HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) накрыли тепло- и ветроизолирующим колпаком.

12 февраля станция разместила HP3 на поверхности. Именно оно и будет осуществлять бурение и измерение тепловых потоков. Инструмент способен погрузиться в почву на пять метров. Предыдущий рекорд принадлежал аппарату «Викинг-1», он смог пробурить 22 сантиметра грунта.

Измеритель тепловых потоков HP3

Для полноценного анализа грунта HP3 не предназначен. Однако он сможет получить некоторую информацию о минеральном составе почвы. В NASA сообщают, что первый контакт бура с поверхностью Марса будет выполнен в ближайшие дни.

Ранее мы сообщали, что NASA объявило о невозможности продолжения работы марсохода Opportunity. В июне 2018 года аппарат попал в пылевую бурю, и с тех пор связь с ним установить не получилось.

Фото: NASA / JPL-Caltech / DLR

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1