горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
15 февраля 2019, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Google и Facebook обяжут платить авторам за контент

соцсети
Согласованный проект директивы будет предложен для принятия Европарламентом

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Совет Европейского союза и Еврокомиссия достигли соглашения. Они приняли директивы, по которой Google и Facebook будут платить правообладателям за использование контента.

После принятии директивы компании Google и Facebook должны будут получить лицензии на песни и видеоклипы, прежде чем публиковать их. Соглашение об этом достигли Европейский парламент, Совет Европейского союза и Еврокомиссия.

Теперь технологические компании должны делать все возможное для удаления и блокировки материала, который запрещен к публикации ее автором. При этом новые права получат и издатели СМИ. Теперь они смогут требовать компенсацию от онлайн-сервисов, которые постят длинные отрывки опубликованного ими материала.

Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэл сообщила, что это первые правила подобного рода в мире и они установят «баланс между стимулированием инноваций и защитой европейских ценностей».

«Они (правила – прим. «ФедералПресс») улучшат взаимоотношения между бизнесами и платформами и сделают их более справедливыми и прозрачными», – сказала Габриэл.

Как сообщают зарубежные СМИ, согласованный проект директивы будет предложен для принятия Европарламентом. В апреле его уже могут рассмотреть.

«ФедералПресс» напоминает, что после неоднократных претензий о нарушении российского законодательства Роскомнадзор пригрозил Google полной блокировкой. Тогда сотрудники крупной интернет-компании начали удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещенные сайты.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Google
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1