горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 марта 2019, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Счетная палата заявила о неэффективной поддержке молодых ученых

Государство не понимает, сколько денег тратится на поддержку и какой от этого результат
Государство не понимает, сколько денег тратится на поддержку и какой от этого результат

МОСКВА, 5 марта, ФедералПресс. Счетная палата считает, что поддержка молодых ученых неэффективна. Государство не до конца понимает, сколько денег тратится на поддержку и какой от нее эффект.

Счетная палата России (СП) заявила, что бюджетные средства, которые выделяются на поддержку молодых ученых, расходуются малоэффективно и несистемно. Из-за этого общий эффект получается не таким явным.

«По сути, сегодня у государства нет понимания, сколько средств инвестируется в одного молодого ученого и каков эффект от этой поддержки», – сообщает СП.

Также аудитор указал, что на начало 2018 года, согласно данным Росстата, в стране трудились почти 47 тыс. ученых. По данным Минобрнауки таких ученых лишь 28 тыс. Расхождение составило почти 40%, отмечают в СП. Разные структуры считают молодыми учеными разных людей, поэтому Счетная палата предложила закрепить это понятие.

В прошедшем году государство выделило на поддержку молодых ученых не менее 12,7 миллиарда рублей. Точное количество выделенных средств СП не установила. Также отмечается, что не решена проблема планирования карьеры молодого ученого. Программа строительства жилья и социальной инфраструктуры для ученых все еще не готова, хотя должна была быть сформирована еще в августе 2018 года.

«Мы хорошо исследуем, изучаем, изобретаем.… Но категорически плохо извлекаем экономическую выгоду из результатов исследований», – сказано в сообщении.

В сообщении указано, что в России необходимо создавать условия для продвижения наукоемких инновационных продуктов. Нужно, чтобы граждане видели практическое применение продуктов, которые создает российская наука, считает СП.

Ранее мы сообщали, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что получить Нобелевскую премию не сложнее, чем выиграть ЧМ по футболу. Также он заявил, что для достижения научных успехов молодые ученые нуждаются в финансировании со стороны государства.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1