горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 марта 2019, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Компания Маттиаса Варнига и «Ростех» создадут национальную противопожарную систему

Пожар
Национальная пожарная система разрабатывается уже около года

МОСКВА, ФедералПресс, 22 марта. Коммерческие структуры заинтересованны в пожарной безопасности мест массового скопления людей. Известная компания Маттиаса Варнига совместно с «Ростехом» создают национальную систему противопожарной безопасности.

Противопожарный контроль за торговыми и бизнес-центрами собираются усилить. Национальная пожарная система разрабатывается уже около года. Ее создателями являются известный холдинг давнего знакомого Путина Маттиаса Варнига совместно с «Ростехом». В ближайшее время систему готовы испытать в Тульской области.

Важность проекта поддержал в октябре прошлого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов после того, как управляющий партнер МТВ Василий Цуприк совместно с гендиректором и совладелецом «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым доложили ему о «Фортес Про». По словам разработчиков, суть системы заключается в том, чтобы объединить все приборы и элементы системы противопожарной безопасности в единую базу. Работа системы планирует составлять прогноз рисков возникновения пожаров, осуществлять онлайн мониторинг систем пожарной автоматики и информировать о возгораниях Министерство чрезвычайных ситуаций и население. Полный доступ к данным системы получит МЧС, а оператором станет «Фортес Про».

«Приоритетная задача – обеспечить безопасность на объектах с массовым пребыванием людей, прежде всего, в торговых и деловых центрах», – сообщает Цуприк.

По словам управляющего партнера МТВ, нынешняя система пожарной безопасности, оборудованная во всех местах массового скопления людей, – устарела. Необходимо пересмотреть все ошибки прошлых лет и создать нечто новое, более безопасное.

Известно, что в некоторых современных ТЦ уже стоят программные продукты, которые мониторят состояние противопожарных систем в онлайн режиме. Их количество насчитывает около тысячи. По данным президента Российского совета торговых центров Булата Шакирова, все они отвечают всем нормам и требованиям.

Вопрос в окупаемости данной системы пока не рассматривается, самая главная задача стоит в создании данной системы. Василий Цуприк расценивает расходы «в несколько сотен миллионов рублей» и подчеркивает, что госсредства не будут использоваться «ни на стадии его внедрения, ни в процессе эксплуатации».

Представитель «Ростеха» считает, что разработанная технология сначала должна доказать и показать свою эффективность. Прежде чем запускать, ее необходимо протестировать. Однако, разработчики, реализующие этот проект, имеют всю необходимую базу для дальнейшей работы по всей России, сообщает Forbes.

«ФедералПресс» напоминает, что ровно год назад в ТЦ «Зимняя Вишня» Кемеровской области произошел пожар площадью 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами. Тогда погибло около 60 человек, не сумевших вовремя покинуть ТЦ. Недавно в суде Кемеровской области рассмотрели вопрос о продлении сроков содержания под стражей сразу семи обвиняемых по данному уголовному делу.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1