горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 апреля 2019, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Капсулу с Гагариным могли взорвать при приземлении на территории соседнего государства

Гагарин чудом остался жив
Гагарин чудом остался жив

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Появились интересные подробности о полете Гагарина в космос. Он едва не погиб.

Раскрыты неожиданные подробности первого полета в космос Юрия Гагарина, который произошел 12 апреля 58 лет назад. Выяснилось, что многие детали полета были ранее засекречены.

Как стало известно, до Гагарина в космос дважды отправляли макет человека в скафандре с датчиками и приборами по имени «Иван». На нем проверяли, как невесомость и перегрузки в космосе будут влиять на человеческий организм.

Также специалисты рассказали, что полет Гагарина был полностью автоматическим, то есть космонавт не смог бы повлиять на ситуацию, если бы что-то произошло. Гагарину перед стартом передали код, который позволял включить ручное управление, но это был всего лишь психологический ход. Он бы все равно не смог управлять кораблем.

Кроме того, стало известно, что в то время, когда Гагарин спускался в капсуле, то передал на землю сообщение: «Я горю, прощайте, товарищи». На самом деле он просто увидел пламя в иллюминаторе. Как оказалось позже, это обычное явление.

На землю Гагарин приземлялся с парашютом, а не в капсуле. Он катапультировался из аппарата еще на высоте шести–семи километров. Однако космонавт мог погибнуть, так как во время вхождения в плотные слои атмосферы произошла «болтанка», во время которой возросла скорость. Тогда Гагарину разрешили катапультироваться. При иных обстоятельствах его ждала гибель.

Также была и еще одна опасность. Если бы Гагарин потерял сознание и начал приземляться не территорию другого государства, то капсулу спускаемого аппарата должны были взорвать. Известно, что она была заминирована, пишет «Утро.ру».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1