горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
24 апреля 2019, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Роспатент признал пользу пиратских лекарств для России

Защита интеллектуальной собственности в России пока не очень популярна и эффективна
Защита интеллектуальной собственности в России пока не очень популярна и эффективна

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. В Роспатенте благодарны тому, что миллионы россиян поправили здоровье, а может быть даже выжили благодаря пиратским лекарствам, которые нарушают права интеллектуальной собственности их создателя.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Любовь Кирий отнеслась с пониманием к нарушениям российскими фармацевтами интеллектуальной собственности (ИС) иностранных производителей лекарств. Российские компании выходят на рынок со своими аналогами защищенных патентами лекарств и неплохо зарабатывают на этом, положительно влияя на российскую экономику.

Ведомство выдавало патенты иностранным компаниям буквально на все. По словам Любови Кирий, для фармкомпаний, в частности «Биг Фарма» это была стратегия патентования от общего к частному. Сначала защищалось основное активное вещество, которое лежало в основе того или иного лекарственного препарата. После этого получались права на все, что связано с этой субстанцией вплоть до негативных эффектов. Доходило до того, что патенты выдавались на применение лекарства «три раза в день после еды», так как это тоже ИС.

Российские компании не имеют свободных миллиардов долларов на разработку новых лекарств и масштабные исследования. Они начали просто приступать к освоению этого рынка, постепенно получая права на небольшие достижения.

«Некоторые из наших производителей поняли, что они в состоянии произвести лекарства, которые попадают под действие патентной охраны «Биг Фармы». И вот это как раз вскрыло проблему на рынке защиты прав ИС»,– рассказала Кирий.

Однако в России, как отмечает специалист, защита интеллектуальных прав – очень непростой, длительный и затратный процесс. В связи с этим Роспатент предлагает создать некий единый реестр обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. В таком случае начало продаж такого лекарства, которое является зависимым от чужого патента, будет возможно только с того момента, когда истекут патентные права, пишут «Новые известия».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1