горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 июня 2019, 05:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Алкоголь и табак смогут продавать только в специализированных магазинах

Минздрав поддержал идею вынести торговлю этими товарами в специализированный сектор.
Минздрав поддержал идею вынести торговлю этими товарами в специализированный сектор.

МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Минздрав поддержал идею вынести торговлю этими товарами в специализированный сектор.

Профильные министерства разошлись во мнениях относительно оценки идеи продажи алкоголя и табака только в специализированных магазинах. При этом из обычных магазинов эти товары будут изъяты. Как рассказывают Известия, скептически отнеслись к идее выделения алкоголя и табака в отдельные магазины Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития. По мнению ведомств, подобный шаг серьезно скажется на других торговых точках. Минздрав в свою очередь, поддерживает инициативу создания специальных магазинов по продаже алкоголя и табака. Пока нет прогнозов от авторов проекта, как эта инициатива скажется на количестве и месте расположения точек продаж.

Аналитики рынка розничной торговли утверждают, что шаговая доступность точек продаж алкоголя и табака повышают потребление этих товаров. Напомним, ОНФ выступал в июле прошлого года с инициативой сокращения количества магазинов по продаже алкоголя. Эксперты общественной организации предлагали уменьшить плотность точек продаж, особенно в спальных районах. Именно прошлым летом по России прокатился ряд скандалов, связанных со специализированными магазинами по продаже алкоголя. Нарушения касались, в основном, сокращения расстояния до ближайших детских и образовательных учреждений.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции»право устанавливать минимальное расстояние отдано органам местного самоуправления. Именно это и стало спорным вопросом во многих регионах России, когда местные органы самоуправления снижали допустимую границу от точек продаж алкоголя до детских учреждений до 50 и даже до 30 метров.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1