МОСКВА, 16 июля, ФедералПресс. В течение нескольких лет производители должны будут перейти на йодированную соль при изготовлении продуктов питания. Соответствующий законопроект подготовлен в Минздраве.
Министерство здравоохранения России подготовило законопроект о замене поваренной соли на йодированную при изготовлении продуктов питания.
Так, Минздрав предложил с 1 июня следующего года обязать производителей добавлять йодированную соль в хлебобулочные изделия, а с 1 июня 2021 года обогащать йодатом калия всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола. С 1 июня 2022 года ведомство предлагает использовать только йодированную соль для всех продуктов питания. Исключением должны стать те продукты, технологический процесс приготовления которых не предусматривает использование подобного ингредиента.
Инициатива Минздрава направлена на устранение йододефицита у населения, однако специалисты считают, что повсеместное использование йодированой соли в пищевой промышленности не спасет россиян от проблем со здоровьем. Так, в ФИЦ питания и биотехнологии отметили, что при термической обработке продукт теряет свои свойства. Пишет газета «Известия».
Ранее сообщалось, что отечественные предприниматели нашли способ снизить цены на семгу.
Фото: pxhere.com