горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Первая плавучая атомная станция отправилась на Чукотку

«Академик Ломоносов»
«Академику Ломоносову» предстоит пройти 5000 км по Северному морскому пути.

МУРМАНСК, 23 августа, ФедералПресс. Энергоблок «Академик Ломоносов» начнет вырабатывать электроэнергию в декабре 2019 года.

Сегодня, 23 августа первый в мире плавучий энергоблок отправляется из Мурманска на Чукотку. Строительство «Академика Ломоносова» началось на Балтийском заводе в 2008 году и длилось более 10 лет. Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» будут передвигать 3 буксира, ему предстоит пройти 5000 км по Северному морскому пути. «Академик Ломоносов» должен заменить падающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ИЭЦ в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

Ведомости сообщают, что «Академик Ломоносов» станет самой северной и первой в мире плавучей атомной электростанцией. Плавучий энергоблок не является самоходным судном. У «Академика Ломоносова» двойное дно и двойные борта. Энергетическое оборудование расположено в носовой и средней частях судна, в кормовой части расположены помещения для инженеров и рабочих атомной станции. Сам энергоблок состоит из 2 судовых реакторов КЛТ-40С. Такие реакторы используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Мощность станции составляет 70 МВт.

Как заявили в Росатоме, затраты Чукотки на электроэнергии полностью субсидируются государством, и стоимость электроэнергии для конечных потребителей не поменяется.

Фото: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1