горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты назвали число россиян, которые могут лишиться работы из-за автоматизации

Эксперты назвали число россиян, которые могут лишиться работы из-за автоматизации
Эксперты назвали число россиян, которые могут лишиться работы из-за автоматизации

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Больше 20 млн граждан России рискуют остаться без работы в ближайшем будущем из-за автоматизации, к таким выводам пришли специалисты из РАНХиГС.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провели исследование рынка труда.

Специалисты изучили долю рутинных (однообразных) действий в различных отраслях, которые будут в скором будущем автоматизированы, и пришли к выводу что ручной труд на машинный в первую очередь заменят в таких сферах как гостиничный и ресторанный бизнес (под риском автоматизации находятся 73 % рабочих), обрабатывающие производствах (60 %), сельское и лесное хозяйство (58 %), розничная торговля (53 %) и добыча полезных ископаемых (51 %).

Сравнение полученных данных с данными о количестве людей занятых в этих сферах показало, что к 2030 году риску автоматизации подвержено 45,5 % работников в России. Это около 20,1 млн человек.

Однако, процесс автоматизации производств не быстрый, и будет затянут во времени, так что у рабочих, попадающих под риск, есть возможность переучиться и сменить сферу деятельности, подчеркнул автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов в беседе с газетой «Известия».

Ранее «ФедералПресс» писал, что Роструд перечислил вакансии с зарплатой больше 80 тысяч.

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
работа
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1