горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Умер академик Тимур Энеев, который смоделировал появление планет

Работы Энеева помогли отправить Юрия Гагарина в космос
Работы Энеева помогли отправить Юрия Гагарина в космос

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Тимур Энеев участвовал в крайне полезных и нетривиальных исследованиях.

Ушел из жизни академик РАН Тимур Энеев, автор научных работ, которые помогли отправить в космос Юрия Гагарина. Академику было 94 года.

Первая серьезная научная работа Энеева была написана им на третьем курсе. Она была опубликована в закрытом журнале комитета №2 при Совете Министров СССР, который занимался ракетной техникой.

Позднее, в 1970-е годы Энеев вместе с коллегой Николаем Козловым смоделировали создание планет. До них физики знали, что планеты образуются из газопылевого облака. Сначала друг к другу притягивались маленькие частички, потом покрупнее, за затем размером с метеорит или астероид. Однако при столкновении они могли сливаться в один камень, дробиться или отталкиваться. Все эти вероятности вычислительная техника того времени не могла посчитать.

Энеев и Козлов облегчили задачу советским ЭВМ и предположили, что частицы будущих планет всегда сливались абсолютно неупруго, увеличив вычислительный потенциал компьютеров в десятки раз. Когда машина закончила вычисление, выяснилось, что она создала картину, полностью соответствующую Солнечной системе. Это означало, что модель советских ученых была верна, и они показали, как на самом деле образовались планеты, пишут Nation News.

Ранее мы сообщали, что в США умер известный социолог Иммануил Валлерстайн. Об этом сообщил его российский переводчик Николай Проценко.

Фото: pxhere.com, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1