МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. В помидорах есть белок, который вырабатывается для защиты от вредителей. Именно это вещество и представляет опасность для человека.
Кардиолог Стивен Гандрих рассказал, как помидоры могут навредить здоровью, несмотря на данные о том, что в томатах содержится большое количество витаминов и минералов, а также, что их можно употреблять для профилактики рака.
Врач не оспаривает свойства овоща о предупреждении онкологии. Однако в своей книге «Парадокс растений» он пишет, что помимо содержащегося уменьшающий риск возникновения рака ликопена, в помидорах есть лектины, являющиеся разновидностью белков, которые вырабатываются растениями, чтобы защищаться от вредителей. Эти вещества и являются серьезной угрозой для здоровья человека.
По словам Гандриха, когда вещества попадают в человеческий организм, запускается механизм, который приводит к воспалительным процессам, а в некоторых случаях и к различным заболеваниям. Он также отметил, что этот белок уничтожает, помимо вредоносных, и здоровые клетки.
Медик подчеркивает, что именно этот белок вызывает сыпь на коже, синдром хронической усталости, а также негативно влияют на мозговую деятельность и могут привести к облысению. Поэтому помидоры врач считает опасными овощами и советует отказаться от их употребления полностью, пишет «МедикФорум».
Ранее были названы продукты, которые лучше не мыть. По словам специалиста, во время мытья бактерии не гибнут, а разлетаются в разные стороны вместе с каплями воды.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин