горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
26 января 2017, 16:58 1
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Епархия резко отреагировала на письмо директора Эрмитажа об Исаакиевском соборе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января, РИА ФедералПресс. В Петербургской епархии отреагировали на письмо президента Союза музеев России, гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского к патриарху Кириллу.

Напомним, Пиотровский обратился к главе РПЦ с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора. По его мнению, церкви уже переданы практически все храмы и сооружения, необходимые для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

«Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?», – приводит «Интерфакс» слова главы епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина.

Пелин отметил, что в прошлом году Пиотровский не отреагировал на просьбы общественности об отмене выставки бельгийского художника Яна Фабра в Эрмитаже.

«Сначала нужно научиться слышать самому общественность, а потом уже выступать от имени общественности с какими-то просьбами. Очень печально, что такой высокий чиновник не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора. Оставлять Исаакиевский собор в статусе, в котором он сейчас находится, в статусе прежде всего музея и чуть-чуть храма, есть кощунство и продолжение традиции атеизма», – уверен священник.

Представитель епархии также напомнил, что собственником собора остается государство, «которое будет следить за надлежащим содержанием здания, будет определять, что нужно сделать, чтобы собор по-прежнему продолжал радовать нас своей красотой и во всей своей полноте».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
музей храм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 мая 2017, 07:40

Исаакий: храм или музей?

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1