горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
13 июня 2019, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

Петербуржец отсудил у Amazon 23 миллиона рублей за нарушение авторских прав

Суд
Петербуржец отсудил у Amazon 23 миллиона рублей за нарушение авторских прав

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня, ФедералПресс. Перед увольнением петербуржец предложил заключить с компанией лицензионное соглашение. Однако спустя два года из его программы пропала строчка, где говорится, что он является автором, что и послужило причиной иска.

Приморский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск программиста Антона Мамичева против компании Amazon Technologies inc и швейцарской компании Veeam Software по делу о нарушении авторских прав. Суд обязал ответчиков выплатить заявителю 23 миллиона рублей.

Также в иске третьим лицом проходит крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy. В исковом заявлении программист просил взыскать 43,8 миллиона рублей.

«Суд требования истца удовлетворил частично. <…> Всего взыскано судом 23 млн рублей. Кроме того, с ответчиков взыскана госпошлина», – заявили объединенной пресс-службе судов Петербурга.

В 2016 году петербуржец предлагал перед своим увольнением заключить лицензионное соглашение на использование программы с сохранением авторских прав. Однако два года назад из кода программы исчезла строчка «(С) 2012-2017 Anton Mamichev».

В это время российская дочерняя компания Veeam Software, по утверждению Мамичева, изменять и воспроизводить его программу eLearning Metadata Manager без его ведома.

От Amazon программист требовал удалить экземпляры программы со своих серверов, а также взыскать 43,8 миллиона рублей. Помимо этого он хотел полностью запретить компании пользоваться его разработкой.

В результате суд удовлетворил его требования, признав Мамичева автором программы и исключительное право на ее использование, а также запретил ООО «Интервим и Veeam Software использовать программу любым способом, передает «ТАСС».

Ранее издательство «Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте». Иск к социальной сети связан с антипиратским законодательством.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд иск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1