горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
8 августа 2018, 12:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Ямал спасают от сибирской язвы

Фото: правительство.янао.рф
Фото: правительство.янао.рф

САЛЕХАРД, 8 августа, ФедералПресс. На Ямале принимают меры по защите от сибирской язвы.

В Ямальском районе мониторят почву, чтобы выявить возбудителя сибирской язвы. Работы ведутся на участках, где ранее сжигали павших оленей.

В исследованиях принимают участие бактериологи, военные медики, представители войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа, управления Роспотребнадзора по ЯНАО и окружной службы ветеринарии. Подобные мероприятия ведутся постоянно, чтобы исключить угрозу страшного заболевания.

В частности, участники экспедиции проверили захоронения, сделанные хозяевами погибших оленей.

«Когда сходит снежный покров, мы приводим в соответствие с санитарными требованиями эти захоронения, смотрим, чтобы были таблички, ограждения, проводим дезинфекцию, следя, чтобы объем хлорной извести был достаточным», – сообщил глава Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

По его словам, потенциальную опасность представляют моровые поля – места, где происходил падеж от сибирской язвы. Зона отчуждения составляет тысячу метров вокруг такого места. В группу риска попадают ветеринары, оленеводы и скот. Жители Ямальского района не отказываются прививаться от сибирской язвы, потому что вакцинация – единственный способ не заразиться. Люди осторожны и помнят случаи массовой гибели ненцев.

Не только людей, но и все поголовье оленей в регионе традиционно вакцинируют от сибирской язвы. Запас вакцины превышает 700 тысяч доз, а в течение года планируется поступление 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на следующий календарный год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1