горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
31 января 2018, 15:10 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

В Севастополе обсудили концепцию развития Балаклавы

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 января, ФедералПресс. Власти Севастополя представили архитектурному сообществу концепцию развития Балаклавы. После ее доработки и визуализации проект выложат в открытый доступ. Об этом «ФедералПресс» сообщила руководитель приоритетного проекта Мария Литовко. Одно из предложений – построить канатную дорогу.

«Концепция развития Балаклавы сегодня представлена архитектурному сообществу. Мы рассчитываем, что в результате полученных предложений она будет доработана. Концепция предполагает создание комфортного пространства как для местного населения, так и для привлечения туристов. При этом, нам важно сохранить исторический облик Балаклавы. Могу сразу сказать – не будет никоих высотных застроек которые могут видоизменить бухту», – сказала Литовко.

Она уточнила, что визуализация проекта будет представлена через 2-3 недели и опубликована на сайте правительства. Напомним, по отдельному поручению Владимира Путина, Балаклава до конца 2020 года должна стать международным центром яхтенного туризма. Концепция ее развития подразумевает не только строительства яхтенной марины, комплексное развитие бухты. Директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова положительно оценила предварительное обсуждение концепции с архитектурным сообществом. К плюсам проекта она отнесла грамотное перераспределение транспортных потоков варианты и создание дополнительных парковых зон.

«Еще не все проектные решения приняты, но мы уже обсуждаем и комплексно смотрим на развитие в целом. Немаловажно, что все участники градостроительного совета, архитектурное сообщество внесли ценные рекомендации. Я надеюсь, разработчики их учтут и к финальному этапу мы выйдем с согласованным и качественно обсужденным вариантом», – отметила Ракова.

Главный архитектор Александр Моложавенко считает главной задачей – сохранение исторического облика Балаклавы. Он акцентировал внимание на том, что в концепции отдельный раздел сохранению культурного наследия.

«На мой взгляд, от реализации этого проекта люди получат больше гораздо больше плюсов. Один из вариантов, которые сейчас обсуждается – создание канатной дороги которая начнется от перехватывающей парковки до крепости Чембало. Для повышения туристической привлекательности рассматривается и такое решение. Мы обсуждали вариант с Министерством культуры, аргументировали, что это не нарушит архитектурную привлекательности и даст посмотреть с канатной дороги посмотреть все красоты Балаклавский бухты», – отметил Моложавенко.

Член союза архитекторов Севастополя Сергей Пушкарев сообщил журналистам, что архитектурное сообщество подготовит свои предложения по развитию Балаклавы.

«Союз архитекторов Севастополя высоко оценивает представленную работу – досконально изучены основные вопросы тематики. Мне кажется, что важно учесть вопрос экологической емкости территории с учетом просчета увеличения турпотока и учитывать баланс интересов местного населения и туристов и сохранить баланс старых и новых зданий», – отметил Пушкарев.

По предварительным данным, проект оценивается в 10 млрд рублей (из них порядка 4 млрд рублей – средства Федеральной целевой программы (ФПЦ). Кроме того, планируется привлечение частных инвестиций – в настоящее время власти принимают инвестиционные предложения

Напомним, в Севастополе началась демилитаризация Балаклавы. Власти передали пограничному управлению ФСБ комплекс зданий в Инкермане, в обмен на отказ от базирования части в Балаклаве.

Ранее «ФедералПресс» писал, что для развития Балаклавы, власти заключили первый инвестконтракт на сумму почти в 300 млн рублей. Предприятие «Балаклавское рудоуправление» вынесет за пределы города дробильно-обогатительную фабрику и Западно-Балаклавский карьер, а также передаст властям земельный участок общей площадью более 27 га.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1