Общество
Севастополь
24 сентября 2018, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

В Севастополе туристов селили в гостиницах, которые могли обрушиться в любой момент

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 сентября, ФедералПресс. На оползне выстроили гостиничный комплекс из 28 домов с тремя бассейнами.

На оползнеопасном участке на территории садоводческих товариществ «Парус» и «Лесовод», где недавно из-за движения оползня обрушилось несколько построек, межведомственная комиссия выявила целый ряд незаконных построек. В их числе – многочисленные частные мини-отели и масштабный гостиничный комплекс. Об этом рассказал вице-губернатор Владимир Татарчук, возглавляющий также департамент общественной безопасности.

«В оползневой зоне обследовано 33 участка, назначение которых «ведение садоводства и огородничества». На 25 из них находятся гостевые дома, где предоставляются платные услуги. Из них только 7 платят налоги. Один землевладелец возвел на своих 13 участках гостевой комплекс из 28 двух- и трежэтажных домой с тремя открытыми бассейнами», – сообщил Татарчук.

Владельцы незаконных гостиниц предоставляли услуги в домах, не введенных в эксплуатацию и не зарегистрированных. На оползнеопасных участках, где строить ничего нельзя по закону, комиссия также обнаружила беседки, бани, мангалы и другие многочисленные хозпостройки.

«Только три участка канализованы. Гостевые дома сливают жидкие отходы в выгребные ямы, зачастую не соответствующие требованиям и не герметичные. Ливневые воды с 16 участков выведены в обрыв прямо на тело оползня», – заявил Татарчук.

Многие хозяева земли перекрыли пожарные проезды и снесли ливнеотводы. Также обнаружена несанкционированная свалка строительных отходов в обвалоопасной зоне.

«Несмотря на предпринятые городом меры по информировании об опасности оползня, некоторые мини-гостиницы продолжили заселять постояльцев, рисуя их жизнью. По этим фактам материалы направлены в следственное управление следственного комитета по городу Севастополю для возбуждения уголовных дел по признакам преступления, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – отметил вице-губернатор.

По фактам самозахватов и целевого использования участков также возбуждено 11 административным производств.

Сегодня активность оползня в районе мыса Толстый составляет 85 %. Развитие катастрофической фазы смещения вызвано техногенной нагрузкой и водой, что приводит к сползанию сыпучего грунта.

Всего на территории садоводческих товариществ «Парус» и «Лесовод» находятся 342 земельных участка, из которых 152 не зарегистрированы. Более 90 % возведенных домов без правоустанавливающих документов. В целом по городу зарегистрировано более 120 оползнеопасных участков.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1