Финансы
Ярославская область
28 сентября 2015, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Visa с 1 октября перестает гарантировать обслуживание операций по картам российских банков

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Visa с 1 октября планирует отказаться от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков.

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Visa с 1 октября планирует отказаться от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков.

Сообщение с соответствующим предупреждением Visa разослала в кредитные организации, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на участников рынка.

«Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку», – заявил собеседник издания.

В Visa подтвердили факт направления такого письма банкам. По словам еще одного источника издания, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ от обработки запросов держателей карт.

К этому моменту НСПК должна перевести все операции Visa на себя, однако, как утверждают участники рынка, настройки национальной системы платежных карт продолжаются.

По мнению экспертов, Visa слишком сильно дорожит репутацией, чтобы реально отказывать клиентам в обслуживании.

«ФедералПресс» напоминает: национальная система платежных карт заработала в России с 1 апреля текущего года на базе Центрального банка. Ранее эксперты предупреждали граждан о возможных проблемах при использовании карт Visa и MasterCard, которые отчасти не успевали перевести все свои операции в национальную систему. Вопрос о создании российской Национальной системы платежных карт был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США, перестали проводить операции россиян. Оператором НСПК стало новое ОАО, контроль за которым принадлежит ЦБ РФ.

Банк России внес в уставной капитал Национальной системы платежных карт 500 миллионов рублей.

ФАС России взяла НСПК на контроль: в случае завышения тарифов и других злоупотреблений со стороны дочерней компании Центробанка антимонопольные органы готовы принять меры.

В ночь на 29 апреля система НСПК дала первый сбой. В течение пяти часов (с 2:15 до 7:10) платежные операции по картам Visa и MasterCard  не проводились. Избежать серьезных последствий удалось только потому, что в ночное время количество проводимых операций незначительно.

Ранее предполагалось, что первая национальная платежная карта будет выпущена в России в преддверии нового года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1