Политика
  1. Политика
Политика
Центральная Азия
0

Спецназ ГКНБ не смог задержать бывшего президента Киргизии Атамбаева

Второй штурм резиденции Атамбаева.
Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева провалилась.

БИШКЕК, 8 августа, ФедералПресс. В столкновениях был убит спецназовец, пострадали 45 человек, в том числе мирные жители.

Силовики покинули селение Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева около 03.30 ночи. С дороги и прилегающей территории было снято оцепление, выведена тяжелая армейская техника, которая появилась перед вторым штурмом дома бывшего президента, и все представители силовых органов. Несколько бойцов спецназа сдались в плен сторонникам экс-главы Киргизии. Они находятся на территории резиденции Атамбаева и будут отпущены сегодня утром. Люди Атамбаева охраняют заложников от возможного самосуда местных жителей.

Перед второй попыткой ГКНБ захватить Алмазбека Атамбаева бывший президент Киргизии записал видеообращение к властям, в котором предложил вернуться к решению вопросов «в правовое поле», а также видеообращение к спецназовцам с просьбой «не стрелять в собственный народ». В ходе второго штурма сторонники бывшего главы государства отбили резиденцию Атамбаева, которую ранее заняли бойцы спецназа.Первый штурм, также закончившийся неудачей для ГКНБ, был предпринят в 19.00. В ходе перстрелки один спецназовец был смертельно ранен и скончался в реанимации. В больницы обратилось 45 человек, пострадавших в ходе ночной спецоперации киргизской милиции. Из них 15 человек - спецназовцы, остальные - местные жители. Как сообщает издание Kloop, среди раненых -экс-глава ГКНБ Абдил Сегизбаев, об этом сообщила его сестра.

Спецоперация по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева не скажется на планах правительства Киргизии провести на берегу Иссык-Куля 8-9 августа встречу глав правительств стран Евразийского экономического союза. Как уже писл ФедералПресс, депутаты 8 августа проведут внеочередное заседание парламента. Президент Сооронбай Жээнбеков и спикер Дастанбек Джумабеков прервали свои отпуска и экстренно вернулись в Бишкек.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1