Экономика
ЦФО
15 августа 2016, 19:01 0
Редакция «ФедералПресс» / ФедералПресс

Только специальным актом правительство может запретить «Роснефти» покупать «Башнефть», – Reuters

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Российское правительство сможет оградить Роснефть и другие государственные компании от участия в приватизации Башнефти только изданием специального законодательного акта, сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства правительственный документ.

К таким выводам пришел министр экономического развития Алексей Улюкаев, озвучив свою позицию в докладе премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Если правительство примет специальный акт, ограничивающий «Роснефть» в приватизации «Башнефти», пакет башкирского добытчика купит, скорее всего, «ЛУКойл», который говорит, что не намерен переплачивать», – прогнозирует Reuters.

Если же правительство откажется ограничивать права «Роснефти» на участие в приватизации, то это сильно увеличит шансы компании на дальнейшее расширение, говорится в сообщении агентства.

«Башнефть» входит в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2016 год. Приватизировать предполагается контрольный пакет акций нефтедобывающей компании в 50,08% акций. Самыми интересными активами «Башнефти» являются лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова) и высокотехнологичный нефтеперерабатывающий завод. Предварительная оценка госпакета составляет свыше 3 млрд долларов (по оценке Росимущества в рублевом эквиваленте – около 306 миллиардов рублей).

Продажа госпакета призвана пополнить государственный бюджет, сократив его дефицит. Однако с критериями потенциального покупателя правительство окончательно не определилось. Формально интересантами могут быть как российские, так и зарубежные инвесторы, имеющие достаточную финансовую дееспособность (в частности, большой объем собственных средств для проведения сделки и отсутствие налоговых и иных задолженностей). Однако особо острая дискуссия завязалась относительно допуска к приватизации компаний с государственным участием. Ряд правительственных чиновников (среди которых – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович) отрицательно высказались об идее приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Тем не менее, глава государства Владимир Путин и премьер-министр пока никаких публичных заявлений по вопросу не делали.

Reuters со ссылкой на доклад Минэкономики цитирует письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина от 5 августа, в котором сказано, что ограничение компании в праве на участие в приватизации может привести к падению акций «Роснефти» и «создаст риски нарушения прав и законных интересов миноритарных акционеров компании».

В письме также говорится, что если «Роснефть» купит «Башнефть», это создаст синергетический эффект в 160 миллиардов рублей, что позволит дороже продать саму «Роснефть» в ходе приватизации.

Помимо «Роснефти», другими российскими интересантами являются «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Татнефть», «Русснефть» и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), а также частная нефтяная компания ННК и фонд «Энергия» бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
1 июня 2017, 11:05

Приватизация «Роснефти»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1