горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
7 июля 2016, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Президент подписал «пакет Яровой»

Владимир Путин
Пакет подписан «в тандеме» с перечнем поручений

МОСКВА, 7 июля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин подписал так называемый «антитеррористический пакет Яровой», ужесточающий ответственность за террористические и экстремистские преступления.

Напомним, что пакет законопроектов внесли глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Как пишет РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пакет подписан «в тандеме» с перечнем поручений правительству «четко мониторить ход имплементации этого закона». По его словам, поручения нужны, чтобы «минимизировать риски», связанные с реализацией закона.

Например, Владимир Путин поручил провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства оборудования и создания программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей интернета и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации.

«ФедералПресс» напоминает: «антитеррористический пакет Яровой» был принят Госдумой 24 июня. Текст корректировался до самого последнего момента. Сохранились положения о хранении операторами связи фактов соединений абонентов в течение трех лет, самого контента, включая видео, до шести месяцев. Эта норма ранее вызвала широкий резонанс: представители мобильных операторов сообщили, что понесут значительные убытки. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы смягчили: им нельзя будет удалять соответствующие сведения в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Сама депутат считает, что претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. Она предположила, что распространенное мнение о подорожании услуг связи на фоне принятия антитеррористического пакета законопроектов – «это то искажение, которые есть в медийном пространстве».

«Может быть, это желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», – подчеркнула Ирина Яровая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 июля 2016, 10:18

Пакет законов Яровой

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1