горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
4 апреля 2016, 12:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЧП на Керченском мосту, Чалый vs Меняйло и забастовки фермеров. Топ-5 самых громких конфликтов марта в КФО

Первый месяц весны в Крымском федеральном округе был полон конфликтов. На месте строительства Керченского моста произошло два ЧП. Власти начали бороться с теневыми мини-отелями, не выплачивающими налоги. А фермеры на протяжении месяца отстаивали свое право торговать мясом.

Первый месяц весны в Крымском федеральном округе был полон конфликтов. На месте строительства Керченского моста произошло два ЧП: сначала турецкий сухогруз столкнулся с опорой моста, что причинило застройщику ущерб в размере 120 миллионов, а спустя неделю еще один теплоход чуть не протаранил мост. Кроме того, крымские власти начали бороться с теневыми мини-отелями, не выплачивающими налоги, а фермеры на протяжении месяца отстаивали свое право торговать мясом. Только карантин по АЧС начали снимать, так появилась другая проблема – псевдочума птиц. Тем временем, в Севастополе спустя три месяца после сделанного заявления об отставке, Чалый наконец ушел с поста спикера заксобрания. Однако до конца его противостояния с губернатором далеко – депутат заявил, что вернется к руководящей работе лишь после отставки Меняйло. Но, конфликт севастопольского правительства и закса немного смягчился: парламентарии приняли в двух чтениях городской бюджет.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Республика Крым

Второй случай за месяц: сухогруз чуть не протаранил опору Керченского моста

Стороны конфликта: подрядчик строительства «СГМ-Мост», судовладелец, Росморречфлот.

Описание конфликта. Второй раз за месяц в Керченском проливе чуть не произошло столкновение сухогруза со сваями опоры строящегося рабочего моста. Керченские лоцманы рассказали о том, что 29 марта 2016 года судно «Sormovskiy-48», зарегистрированное в островном государстве Сент-Китс, чуть не совершило столкновение с опорами. Позже это сообщение подтвердил Росморречфлот.

Первое же ЧП случилось 19 марта. Турецкое судно «Лира» навалилось на опору рабочего моста. В результате навала была повреждена опора рабочего моста номер 2. Сухогруз арестован в морском порту Таганрога. Подрядчик строительства моста оценил предварительную сумму ущерба от столкновения. Она достигла 120 миллионов рублей. «СГМ-Мост» намерен потребовать с владельца «Лиры» ущерб. Однако, по сообщению главы Росавтодора Романа Старовойта, ущерб будет выплачен за счет страховки.

Мнения экспертов

upravtodor_taman_150.jpg

Пресс-служба ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (в комментарии для корреспондента «ФедералПресс»):

«Инцидент с сухогрузом «Лира» не повлияет на ход и срок строительства этого рабочего моста. Тем более, это не окажет никакого влияния на сроки строительства основного моста в Крым. Ни судно, ни экипаж не пострадали. Инцидент будет разрешаться в судебном порядке. Строительно-монтажные работы на мосту не мешают судоходству, подтверждают данные Росморречфлота».
 

rosmorrechflot_150-150.png

Пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта:

«29 марта в 21:17 «Сормовский-48», флаг Сент-Китс и Невис (экипаж 11 человек, капитан-гражданин Российской Федерации), при следовании в балласте по Керченскому проливу со стороны Черного моря под проводкой лоцмана (рейс Дилискилеси – Азов) на расстоянии более 1 кабельтова к северу от Керчь-Еникальского канала вошел в запретный для плавания район, установленный приказом минтранса России от 29.12.2015 № 386 «Об установлении запретных для плавания районов в зоне строительства транспортного перехода через Керченский пролив», вследствие чего создал ситуацию, опасную для мореплавания».

В Крыму насчитали около 20 тысяч теневых отелей

Стороны конфликта: владельцы мини-отелей, крымские власти, Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым.

Описание конфликта. Крымские власти насчитали около 20 тысяч мини-отелей, которые работают «в тени». Глава республики Сергей Аксенов поручил начать процесс вывода из тени мест размещения туристов, которые оказывают услуги отдыхающим без уплаты налогов в бюджет.

В течение этого года предпринимателей, которые занимаются сдачей объектов размещения в наем, находясь полностью в тени, будут ставить на учет. В настоящее время крымские налоговики уже проводят рейды по постановке мини-отелей на учет.

Мнения экспертов

umanskiy_ilya_krym_150.png

Илья Уманский, вице-президент Ассоциации туроператоров России (в комментарии для корреспондента «ФедералПресс»):

«Это проблема с которой сталкиваются все курорты. И проблема, с которой некоторые курорты борются ужа давно. Что такое теневые отели? Это де-юре частные строения, частные дома, в которых хозяева сдают комнаты. Сдают их безусловно неофициально и не платя никакие налоги. Уверен, что это никак не повлияет на туристический рынок. Потому что проблема государственного масштаба, и на уровне региона ее не решить. Для этого необходимо менять федеральное законодательство. Думаю, что, безусловно, с проблемой необходимо бороться, так как вся налоговая нагрузка ложится на крупные здравницы, за счет которых и развиваются курортные города».

aksenov_serg_150.jpg

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

«Надо вывести всех из тени, обозначить преимущества работы с государством. Честная работа должна, соответственно, вызывать соответствующую реакцию и у органов исполнительной власти, органов налоговой администрации. Мы понимаем, что если человек добросовестный, то можно потом придумать какие-то системы, связанные с поощрением добропорядочных плательщиков налогов. Они должны находиться под защитой и понимать, что государство в них заинтересовано».

 

Полуостров на карантине: крымские фермеры боролись за мясо

Стороны конфликта: правительство Республики Крым, министерство сельского хозяйства Крыма, ветслужба, фермеры.

Описание конфликта. В марте крымские власти ввели на территории всей республики карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Из-за этого фермеры потерпели большие убытки. Они начали устраивать митинги, где требовали уменьшить карантинные зоны и наказать виновных. Власти лишь после устроенного пикета начали решать проблему. Сначала был снят карантин с четырех районов. Затем сократили вторую карантинную зону. Только после этого у крымских фермеров появилась возможность торговать мясом с частных подворий.

Однако беда не приходит одна. С 29 марта в пяти районах Крыма снова объявили карантинный режим. Но теперь из-за болезни Ньюкасла, выявленной у птиц в подсобных хозяйствах в Первомайском, Симферопольском, Красноперекопском и Черноморском районе, а также в Судаке. В настоящее время ветеринары проводят вакцинацию птиц в угрожаемой зоне, а также на остальной территории Крыма.

Мнения экспертов

ivanov_veterinar_150.jpg

Валерий Иванов, глава Госкомветеринарии Республики Крым:

«Мы находимся на этапе «месяца тишины», имеем желание скорее закончить, и если все получится, то ориентировочно 4 апреля мы из него выйдем».



 

_avatar180.jpg

Государственный комитет ветеринарии Республики Крым:

«Согласно заключения ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» при проведении лабораторных исследований биологического материала от птиц (изучались болезни курей их лечение и симптомы), отобранных в личных подсобных хозяйствах Первомайского района, Симферопольского района, Красноперекопского района, Черноморского района, городского округа Судак выявлен геном вируса ньюкаслской болезни. В связи, с чем 29 марта 2015 года распоряжением Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Крым установлены ограничительные мероприятия (карантин) по болезни Ньюкасла на территории личных подсобных хозяйств населения».

Севастополь

Депутаты отправили Чалого в отставку

Стороны конфликта: спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, депутаты севастопольского заксобрания.

Описание конфликта. Спустя три месяца, после того как Алексей Чалый заявил о сложении полномочий, депутаты приняли его отставку. За смещение спикера заксобрания проголосовали19 депутатов – если исходить из действующего расклада сил в парламенте, то это большинство сподвижников «народного мэра» и примерно половина сторонников его оппонента, губернатора Сергея Меняйло.

Бразды правления аппаратом парламента временно переданы его соратнице – депутату Екатерине Алтабаевой. А сам он заявляет, что вернется к руководящей работе лишь после отставки губернатора Севастополя.

Мнения экспертов

baturin_denis_krym_150.jpeg

Денис Батурин, политолог:

«Возможно отставка не отразится на позиции Чалого. Баланс сил в Севастополе останется такой же. Однако возможны два варианта развития событий. При первом, Чалый, имея статус депутата и большую поддержку народа сможет в любом случае оказывать влияние на работу по взаимодействию заксобрания и правительства. И безусловно сможет продвигать какие-либо идеи и влиять на ход их реализации. Второй вариант предполагает, что правительство Севастополя будет играть ключевую роль, как и во многих других субъектах России. А заксобрание, в свою очередь, будет просто оперативно работать по взаимодействию с правительством. Нужно будет смотреть по ситуации, как будут развиваться действия дальше. Если Чалый захочет, то он будет действовать».

altabaeva_ekaterina_krym_150.jpg

Екатерина Алтабаева, и. о. председателя законодательно собрания Севастополя:

«Алексей Михайлович остается депутатом Законодательного собрания и будет активно работать в этом качестве. Мы с Александром Кулагиным оставляем за собой право внести кандидатуру Алексея Михайловича на пост председателя Законодательного собрания, если сложится такая ситуация, когда он сможет осуществлять свои полномочия».


 

Парламентарии пересчитали деньги Севастополя

Стороны конфликта: правительство Севастополя, губернатор Сергей Меняйло, заксобрание Севастополя, спикер заксобрания Алексей Чалый.

Описание конфликта. С начала года в заксобрании Севастополя идет спор о том, принимать или не принимать поправки в бюджет города на текущий год. В правительстве уверены, что они необходимы, депутаты считают, что суммы необоснованны. Как и практически все споры последнего времени в политических кругах Севастополя, этот аналитики связывают с противостоянием между губернатором и спикером.

Однако, после внесения в документ изменений, депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях поправки в городской бюджет на 2016 год. Некоторые из депутатов отозвали свои поправки, так как предложения, связанные с увеличением расходов, могли привести к задержке принятия закона.

Мнения экспертов

aksenov_vyacheslav_krym_150.jpeg

Вячеслав Аксенов, председатель постоянной комиссии заксобрания Севастополя по бюджету:

«Рассмотрев поправки, предложенные депутатами, члены правительства тщательно их проанализировали и предоставили нам информацию о том, что некоторые наши предложения уже приняты в работу, некоторые правительство планирует внести в качестве изменений в бюджет, но рекомендует это сделать в следующей «раунд». По отдельным предложениям депутатов были представлены обоснования, почему в текущем году они не могут быть реализованы».

 

karavaev_aleksandr_dsc_0883.jpg

Александр Караваев, депутат заксобрания Севастополя:

«Так вот, я смотрю на этот бюджет и вижу, что все на таком же уровне и находится. Если у нас случится чрезвычайная ситуация в худшем варианте, на системе водоснабжения, то 500 тысяч человек мы «водовозками» обеспечить не сможем. Последствия все прекрасно понимают. Что делается? Где в бюджете работы, которые направлены на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций с водоснабжением? Я таких статей там не вижу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1