горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Крым
21 марта 2019, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Эксперт: у крымчан будут изымать больше земли ради строительства «Тавриды»

дорога
Первая очередь трассы уже открыта

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 марта, ФедералПресс. Автором поправок в закон стал глава республики Сергей Аксенов. Однако юристы считают принятые поправки в закон некорректными.

Земельные участки, попадающие в зону строительства федеральной трассы «Таврида» будут изымать у собственников полностью, а не частями. Соответствующие поправки депутаты Госсовета Республики Крым внести в региональный закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Автором поправок стал глава Крыма Сергей Аксенов.

Земельные участники, попавшие в зону строительства «Тавриды», выкупают у собственников за счет республиканского бюджета. Однако, как поясняют парламентарии, в результате подобных сделок у собственника нередко остается небольшая часть участка, не пригодного для дальнейшего функционального использования из-за малых размеров. Этим и объясняют инициативу главы Крыма о внесении поправок в закон.

«По моему мнению, всегда должен соблюдаться баланс между публичными и частными интересами. При применении института принудительного изъятия земель грань между ними очень тонкая. Как практикующий адвокат, я считаю, что принятие решений о принудительном изъятии земель из частной собственности без согласия титульного собственника должно проводиться только по решению суда, а не по решению органа местного самоуправления, как установлено сейчас. И тогда собственники, у которых остались части примыкающих к трассе «Таврида» участков, сами решат, оставлять их себе или также передать для изъятия под муниципальные нужды», – считает председатель Коллегии адвокатов Республики Крым «Юридическая компания «Юркорпус» Владимир Халаимов.

Напомним, что 31 декабря 2018 года была полностью открыта первая очередь «Тавриды» протяженностью 190 км от Керчи до Симферополя. Движение запускали в три этапа. Глава Крыма Сергей Аксенов открыл участок от Симферополя до Белогорска. В 2020 году планируется открыть движение по всем участкам. После этого трасса станет четырехполосной, а ограничением скорости станет 90 километров в час.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1