горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Алтайский край
2 апреля 2015, 10:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ведомство Улюкаева решит, какие предприятия получат первые госгарантии на 40 миллиардов

МОСКВА, 2 апреля. РИА ФедералПресс. Минэкономразвития в пятницу рассмотрит запросы на госгарантии от ряда компаний на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Об этом стало известно в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров.

МОСКВА, 2 апреля. РИА ФедералПресс. Минэкономразвития в пятницу рассмотрит запросы на госгарантии от ряда компаний на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Об этом стало известно в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров.

«Сейчас у нас в рассмотрении находятся еще несколько заявлений. Это такие компании как «Уральские авиалинии», «Алтайвагон», «Гражданские самолеты Сухого», это стройкомплекс Су-155. В сумме порядка 40 млрд рублей», отметил Алексей Улюкаев.

В данный момент определен возможный объем предоставляемых гарантий: это, соответственно, порядка 16 млрд рублей для группы ГАЗ и порядка 19 млрд рублей для авиаперевозчика UTair, сказал глава Минэкономразвития.

Отметим, что для подготовки мониторинга финансово-экономического положения системообразующих организаций созданы две межведомственные комиссии: по рассмотрению вопросов поддержки организаций оборонно-промышленного комплекса – координацию работы осуществляет Минфин России, а также по рассмотрению вопросов государственной поддержки предприятий гражданских секторов – координацию работы осуществляет Минэкономразвития России.

Владимир Путин после встречи с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым попросил Минэкономразвития поддержать и эту авиакомпанию. «Компания предпринимает попытки и намереан снизить значительно тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон. Имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым. Вы их поддержите, пожалуйста», – сказал Путин на встрече с членами правительства, обращаясь к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

«Мы, безусловно, это будем делать. В том числе за счет интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам. Такое решение сейчас направлено в Государственную думу. Это здорово должно поддержать авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлот», – сообщил Алексей Улюкаев.

Как стало известно «ФедералПресс» из сообщения, размещенного на сайте МЭРа, в список вошли 199 холдингов и компаний вместо 190, ранее предложенных Министерством экономического развития.

В составленный список, по словам главы ведомства Алексей Улюкаева, попали компании, чья совокупная выручка в 2013 году составила 38 триллионов рублей – 56,9 процента от ВВП России, 68,8 процента от общего объема произведенной продукции, выполненных работ и услуг. При подготовке перечня также использовались количественные критерии: численность персонала компании, годовая выручка в 2013 году и налоговые отчисления за последние три года.

Отметим, что 16 марта правительство РФ в рамках антикризисного плана в 2015 году уже выделило 20 миллиардов рублей субсидий системообразующим промышленным предприятиям для возмещения части затрат по кредитам. Согласно документу средства для помощи предприятиям правительство возьмет из «антикризисного фонда», предусмотренного федеральным бюджетом на 2015 год.




Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1