Энергетика
Республика Крым
4 декабря 2015, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор прессы: энергонезависимость Крыма оценили в 2 млрд долларов

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 декабря, ФедералПресс. По подсчетам аналитика для того, чтобы обеспечить полуострову Крым полную независимость от электроэнергии, поставляемой с Украины, потребуется около двух миллиардов долларов.

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 декабря, ФедералПресс. По подсчетам аналитика для того, чтобы обеспечить полуострову Крым полную независимость от электроэнергии, поставляемой с Украины, потребуется около двух миллиардов долларов.

По оценкам аналитика Renaissance Capital Владимира Скляра, для обеспечения потребности Крыма, а также для покрытия дефицита энергосистемы юга, необходимо 1350 мегаватт энергии. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты эксперта.

Поэтому, для увеличения мощности увеличит выработку Ростовская АЭС, на которой до конца года должен быть запущен третий энергоблок мощностью 1 гигаватт. Кроме того, построят четыре парогазовые установки на Таманском полуострове, суммарная мощность которых составит 940 мегаватт.

Также около 1 гигаватта генерации должно появиться в Крыму. Так, примерно 1,1-1,3 миллиарда долларов потребуется на строительство станций суммарной мощностью 940 мегаватт. В Крыму же строительство может обойтись на 400-450 миллионов дороже, считает Скляр.

Как писал «ФедералПресс» ранее, вечером в среду Крымский полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. Президент Российской Федерации Владимир Путин запустил в эксплуатацию первую очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым. Он рассчитывает, что вторую линию энергомоста возможно запустят уже к 15 декабря.

После чего, он поручил к началу летнего сезона полностью заместить в Крыму электроэнергию, которая ранее поставлялась с Украины.

Напомним, Крым остался полностью обесточенным в ночь на 22 ноября после подрыва двух высоковольтных линий электропередачи на территории Украины, которые обеспечивали полуостров электроэнергией. На территории региона объявлен режим ЧС, энергоснабжение осуществляется за счет резервных источников питания. Украинская сторона лишь 30 ноября отремонтировала ЛЭП, но активисты блокады до сих пор не разрешают подключить линию к сети, пока власти Крыма не «освободят политзаключенных». Стоит отметить, что энергоблокада принесла значительный ущерб и полуострову и России в целом, поэтому власти готовы выставить счет виновным в полном обесточивании полуострова со стороны Украины.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1