горячие темы

Экономика

Тюменская область
5 марта 2016, 11:02 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нужно осознанно создавать растущие рынки и падающие издержки, ‒ глава «Опоры России»

ТЮМЕНЬ, 5 марта, РИА ФедералПресс. В Тюмени накануне прошел III инвестиционный форум, ставший площадкой для обсуждения вопросов экономического развития и налаживания деловых контактов международного уровня. Своими впечатлениями от форума и размышлениями о новом пути развития российской экономики с корреспондентом «ФедералПресс» поделился президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

ТЮМЕНЬ, 5 марта, РИА ФедералПресс. В Тюмени накануне прошел III инвестиционный форум, ставший площадкой для обсуждения вопросов экономического развития и налаживания деловых контактов международного уровня. Своими впечатлениями от форума и размышлениями о новом пути развития российской экономики с корреспондентом «ФедералПресс» поделился президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

«В Тюмень я приехал учиться. Учиться у тюменского правительства тому, как в регионе организована работа по инвестклимату, ‒ заявил Александр Калинин. ‒ Здесь всегда говорят обо всем цифрами. И, если эти цифры каждый год говорят об экономическом росте, причем это регион демонстрирует на фоне общего экономического спада, то это говорит о том, что экономическая политика, которая поводится в области, правильная».

Однако, как подчеркнул глава «Опоры России», чем успешнее развивается регион, тем хочется больше: «Поэтому понятно, что тюменцы, хотят новых точек роста, новых подходов. А то, что на тюменскую землю приезжают такие крупные государственные деятели, как Сергей Нарышкин, говорит о том, что Тюмень сегодня действительно представляет большой практический интерес для федерального центра».

В рамках одного из круглых столов форума шла речь о развитии бизнеса в муниципальных образованиях, рассказал Калинин: «Обсуждали вопросы как и за счет чего муниципальное образование может повысить предпринимательскую активность в регионе, привлечь инвесторов, добиться того, что инвестпроекты будут успешными? Как рассказать о своей территории, провести маркетинговые мероприятия? Муниципальные образования следует рассматривать не только как сервисный центр для населения, но и, что не менее важно, как сервисный центр для бизнеса».

Много говорили и о локальном развитии производства, о концепции «Покупай местное»: «У Тюменской области достаточно высокая база, хороший кадровый ресурс, а посыл «Покупай тюменское» ‒ абсолютно правильный. Если не покупать местное, никогда ничего и не будет. Тем более, если оно качественное, конкурентноспособное и привлекательно для потребителя».

tyumenskiy_investforum_0.jpg

Выступая на пленарном заседании форума, Александр Калинин дал свои рецепты оздоровления экономики: «Законов экономики никто не отменял. Что мы видим сейчас? Сейчас бизнес работает, в основном, на падающих рынках, но при растущих издержках. Пока эта тенденция продолжается, бизнес будет сжиматься, а один из методов сжатия – уход в тень. Чтобы изменить ситуацию, нужно осознанно создавать растущие рынки и падающие издержки. Тогда мы поменяем ситуацию на противоположную, а сейчас нам уникальная возможность для этого как раз представилась, в том числе из-за девальвации рубля, то мы получим качественный и стабильный рост, который будет измеряться не одним процентом, а 5, 6, 10 процентов ‒ это как раз то, что демонстрирует Тюменская область».

Созданием растущих рынков и падающих издержек нужно заниматься и на уровне государственного управления, заключил Калинин: «К примеру, то, что госкомпании будут совершать 18 процентов своих закупок и малого и среднего бизнеса ‒ это создание растущего рынка. Порядка 3 триллионов рублей малый и средний бизнес сможет получить. Так почему мы платим бизнесменам Германии, и боимся заплатить своим? Я уверен, что у нас есть свой высокотехнологичный бизнес, в том числе и в Тюменской области».

«ФедералПресс» напоминает: участие в III Тюменском инвестиционном форуме приняли представители 12 иностранных государств. Кроме России на мероприятии присутствуют представители Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индонезия, Казахстан, Китай, США, Финляндия, Франция и Чехия.

Всего на форум прибыло более тысячи человек: представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители крупных иностранных и российских компаний, среднего и малого бизнеса, члены деловых бизнес-сообществ, международные аналитики и эксперты.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments