Top.Mail.Ru
Экономика
ЮФО
0

Кубань решила всем миром налечь на кризис

Эксперты называют стабилизационный план Краснодарского края логичным продолжением федерального

На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году. Документ уже опубликован в свободном доступе. Антикризисный план подготовлен министерством экономики края совместно с региональными органами исполнительной власти и при участии представителей деловых кругов и общественности. Подробности – в материале экспертного канала.

На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году. Документ уже опубликован в свободном доступе. Антикризисный план подготовлен министерством экономики края совместно с региональными органами исполнительной власти и при участии представителей деловых кругов и общественности. В нем представлено 86 мероприятий с общей суммой финансирования 6,6 млрд рублей. «ФедералПресс.Юг» обратился к специалистам, чтобы глубинно проанализировать предложенные мероприятия. Подробности – в материале экспертного канала.

Малый и средний бизнес: на периферии экономической жизни

По данным министерства экономики, одним из приоритетов плана стала поддержка малого бизнеса, на это выделяется 700 млн рублей – в три раза больше, чем в прошлом году. Планом предусмотрено введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения, осуществляющих деятельность в отдельных сферах. Региональные власти также готовы расширить перечень видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения. Это будет сделано в течение двух месяцев после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

«Сам факт включения в краевой антикризисный план семи пунктов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, говорит об осознании властью роли этого сектора экономики в стабилизации социально-экономической ситуации в условиях спада, – рассказал профессор КубГТУ, доктор экономических наук Александр Полиди. Несмотря на привычные заверения государственных органов в поддержке сектора МСБ, стремления к повышению его вклада в ВВП и ВРП, он до сих пор остается периферией экономической жизни страны и внимание к нему сохраняет остаточный принцип». Он добавил, что на фоне неизбежного сокращения реальной занятости населения, структурных изменений и снижения реальных доходов граждан малый и средний бизнес могут и должны стать стабилизаторами и социальными буферами, способными самортизировать последствия экономического спада».

Профессор также обратил внимание на тот момент, что в этой части антикризисный план края в унисон федеральному представляет собой скорее «ситуационное реагирование» на вновь возникшие экономические проблемы, «ведь прописанные в нем меры хорошо известны и не носят революционного характера». «Безусловно, после принятия за прошедшие два года ряда государственных решений, повлекших сокращение этого и без того не очень развитого сектора национальной экономики, власть пытается нивелировать их последствия. Все предложения в части поддержки МСБ могут улучшить деловой климат в этом секторе, однако общий характер таких мер вряд ли способен вызывать прорыв в части самозанятости и заполнения типичных для малого и среднего предпринимательства рыночных ниш», – говорит Полиди. По его словам, представляется гораздо более актуальным предусмотреть не столько технические меры, направленные на поддержку МСБ, сколько системные меры по улучшению качества делового климата в принципе: дальнейшее упрощение административных процедур, гарантии свободы конкуренции, удешевление стоимости ресурсов (и не только финансовых). «По большому счету предложенные в плане меры были актуальны и в тучные годы, но тогда поддержка МСБ была скорее данью моде, чем насущной необходимостью, поэтому ущербное состояние этого сектора требует традиционного «гашения пожаров», – заключает Полиди.

Исполнительный директор Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) Эдуард Кузнецов также считает, что в современных экономических условиях на первый план выходит необходимость стимулирования развития малого и среднего бизнеса. «Это приведет к созданию новых рабочих мест, повысит наполняемость регионального бюджета, вопросы снижения административной и налоговой нагрузки в целом на бизнес. Для этого мы предлагаем пересмотреть существующие ограничения, прежде всего административные, стабилизировать налоги, чтобы правила игры были обоснованными и понятными для бизнеса. Антикризисный план Кубани дал понять, что край не намерен останавливаться в экономическом развитии, даже несмотря на все имеющиеся сложности, и будет двигаться вперед, делая ставку на малый и средний бизнес и улучшая инвестиционный климат в Краснодарском крае», – отметил Кузнецов.

Руслан Щербаков, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России», а также член краснодарского отделения ОНФ, обращает внимание на еще один фактор, оказывающий огромную роль в социальной стабильности и развитии экономики края. Речь идет о кредитовании производителей. «Прекрасно понимая, что это актуальный и больной вопрос уровня страны, а не края, наше ЗСК все же обладает правом законодательной инициативы, можно поставить перед Госдумой вопрос о пересмотре ЦБ ставки рефинансирования, поднятие которой не принесло положительной динамики в товарообороте ни в одном регионе России. Нуждающимся в поддержке и кредитах фермерам, да и обычным предпринимателям, это очень важно», – рассказал экспертному каналу Щербаков.

Эффективным дополнением к этому плану мероприятий, по словам Руслана Щербакова, стало бы также повышение контроля над госзакупками товаров и услуг, причем предпочтение стоит отдавать кубанским предприятиям. «Начиная с фруктов и овощей, заканчивая школьной формой и технической одеждой – это все можно закупать в Краснодарском крае. Также можно законодательно создать условия для закупок автотранспортных средств отечественного производства. Кстати, можно ввести моду даже на костюмы краснодарской фабрики «Александрия» для чиновников и представителей власти. Иными словами: нужно возродить спрос на нашу продукцию во всех, где это возможно, секторах! Уверен, если губернатор взял бы под свой контроль эти вопросы, большие суммы средств можно было бы сэкономить», – поделился заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России».

Импортозамещение: среагировать на ситуацию

Особое внимание в плане уделено мерам по импортозамещению, которые в текущей повестке выходят на главные роли. Так, на 2015 год в стабилизационном плане развития экономики Кубани предусмотрены средства на сопровождение и реализацию 38 инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, однако, как обращают внимание власти, в течение года их должно стать значительно больше. Также будет проводиться поиск альтернативных торговых сетей – новых торговых площадок, ярмарок выходного дня, интернет-магазинов. Согласно плану, поддержка сельского хозяйства будет происходить за счет увеличения финансирования, а также оказания практической, организационной и информационной помощи субъектам АПК. Приоритет в этой отрасли в текущем году будет отдан овощеводству и садоводству. На развитие садоводства в рамках плана будет направлено 350 миллионов рублей, еще 150 миллионов предусмотрено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности на строительство современной и эффективной сети логистических центров.

«Меры по импортозамещению, предусмотренные в программе, – это фактически продолжение программы развития экспортного потенциала края и Стратегии социально-экономического развития, которые разрабатывались 7–8 лет назад, – отмечает доктор экономических наук Александр Полиди. – Направленность этих мер актуальна для текущего момента, опирается на существующие и перспективные факторы конкурентные преимущества региона и, что отрадно, не преследует целью изоляцию региона от внешних рынков. Особо отрадно отметить государственное внимание к брендингу товаров, производимых в регионе, и содействие развитию бизнес-инфраструктуры».

Тем не менее, как считает эксперт, это все-таки меры, а не система, которая сможет работать автоматически. По его словам, как и в случае с МСБ, план предусматривает реагирование на ситуацию, а не построение устойчивой модели экономического развития на основе идеи импортозамещения. «Несомненно, огромным достижением краевой власти стало позиционирование края на российских и международных инвестиционных площадках как современного, динамично развивающегося региона с диверсифицированной экономикой, – подчеркивает Полиди. – На этом фундаменте, судя по плану, будет строиться и антикризисная программа импортозамещения. Очевидно, что внутренние инвестиционные ресурсы в настоящее время ограничены и крайне дороги, поэтому вполне логично сохранение политики краевых властей, направленной на популяризацию края и его конкурентных преимуществ на инвестиционном рынке. Однако сейчас стоит идти дальше, к полноценному брендингу региона, и привлекать инвесторов эксклюзивными благоприятными условиями реализации инвестиционных проектов, сокращающими сроки окупаемости и административные издержки».

«В рамках плана власти намерены развивать сельское хозяйство и регулировать рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Это ж спасительная мера! – уверен Руслан Щербаков. – Если производитель будет твердо знать, что он продаст, пусть с небольшой наценкой, свои овощи, фрукты или мясо, скажем кролика, то ситуация резко изменится! А с какой ностальгией вспоминают 45–50-летние фермеры свою молодость! Никто не заморачивался о сбыте. Во всю работали заготконторы. Да, денег давали не как на рынке, несколько ниже рыночной цены, но зато на месте и сразу! Из воспоминаний моего товарища: «Вышел во дворик, собрал два ведра вишни, погрузил отцу в уазик, а вечером 6 рублей в кармане. На ресторан, танцы и кино вполне хватало». Вот так сельхозкооперативы и имели закрома. Опыт прошлых лет также очень мог бы пригодиться». В остальном же, по словам Щербакова, все пункты в антикризисном плане положительные и позитивные. «Для их выполнения осталось лишь налечь всем миром, и мы обязательно преодолеем этот затянувшийся кризис. Как говорится, раз у кризиса есть начало, значит и есть конец. И конец его не за горами!», – уверено говорит Щербаков.

Промышленность: дополнить цифрами и сроками

Также власти не забыли о развитии промышленных кластеров, на которое в последнее время делают ставки. В частности, в план включено создание промышленного парка на территории Восточной промышленной зоны Краснодара. В рамках плана рассматривается возможность введения пониженных ставок налога на имущество и налога на прибыль для резидентов промышленных парков, а также снижения арендной платы за земельные участки на период осуществления проектно-изыскательских работ и строительства.

«Технопарки в сфере АПК и промышленности позволят эффективнее решать вопросы становления и развития инновационного производства, создавать условия для ускоренного внедрения разработок и проектов, вывода на рынок наукоемкой продукции, интеграции инновационного бизнеса и научных организаций. В других субъектах федерации, например, Екатеринбурге, Казани, подобные проекты уже профинансированы и, уверен, будут успешно реализовываться в ближайшие годы», – считает исполнительный директор КРО РСПП Эдуард Кузнецов.

Тем не менее, по его словам, сам план необходимо еще дополнять конкретными мероприятиями, так как такие формулировки, как «разработка мероприятий, концепций», «оптимизация расходов», «обеспечение реализации плана», необходимо наполнить цифрами, сроками и другими деталями. Например, согласно пункту «Предоставление субсидий промышленным предприятиям Краснодарского края на возмещение части затрат на уплату ими процентов по кредитам (или лизингу), полученным для технического перевооружения и модернизации основных производственных фондов» предусмотрено всего 63 млн рублей. «Очень сложно будет достичь результата, который обозначен в АП, – «ускорение технического перевооружения промышленных предприятий, направленное на обеспечение роста выпускаемой продукции». При условии, что на каждый рубль субсидий привлекается примерно 10 рублей кредитных ресурсов, этот объем составит 630 млн рублей, а если учесть, что у нас примерно 5,4 тыс. промышленных предприятий, то это капля в море», – рассуждает Эдуард Кузнецов.

Несмотря на эти моменты, Кузнецов отметил, что КРО РСПП будет поддерживать и реализовывать все обозначенные задачи губернатором края и проводить соответствующую работу в этом направлении. «Однако необходимо сказать, что от того, как чиновники от региональных и до муниципальных органов власти сами понимают поставленные задачи и как компетентно и профессионально будут их выполнять на местах, во многом зависит исполнение антикризисного плана на Кубани», – заключает эксперт.

***
Напомним, что основной план правительства РФ не предполагает дополнительного финансирования из бюджета сверх уже принятых лимитов, – деньги возьмут из антикризисного фонда правительства и за счет перераспределения внутри госпрограмм. Редакция «ФедералПресс.Юг» также обращает внимание, что помимо обозначенных в статье мероприятий, в план включены меры по содействию занятости населения, сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, недопущению необоснованного роста цен на продукты.

Отдельно стоит отметить, что документ не останется статичным. Он предполагает возможность редактирования и дополнения в соответствии с изменениями экономической и политической обстановки в стране и регионе. Кроме того, некоторые объемы бюджетного финансирования будут определены после разработки обоснования заинтересованными органами исполнительной власти Краснодарского края по объемам бюджетных ассигнований, необходимых для реализации отдельных мероприятий плана, исходя из возможностей краевого бюджета.

С предложениями в план могут выступить представители как власти, так и предпринимательского сообщества, общественности. Получить консультации можно по телефону 210-70-48, а направить вопросы и предложения также возможно на электронный адрес dfokk@mail.ru. Ознакомиться с планом мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году можно здесь.


Фото с сайта www.antkachev.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.