Политика
Самарская область
1 августа 2014, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта выборов Самарской области. Кто эти люди. Выпуск 1. Михаил Матвеев

Спецпроект «ФедералПресс.Приволжье»

Выборы губернаторов в Приволжском федеральном округе пройдут почти в половине субъектов – шести из четырнадцати. Избирательные кампании выходят на финишную прямую: до выборов полтора месяца. Несмотря на то что эксперты говорят о полной зачистке предвыборного поля для врио губернаторов, все же некоторые проблемы в отдельных областях возникнуть могут.

Выборы губернаторов в Приволжском федеральном округе пройдут почти в половине субъектов – шести из четырнадцати. Избирательные кампании выходят на финишную прямую: до выборов полтора месяца. Несмотря на то что эксперты говорят о полной зачистке предвыборного поля для врио губернаторов, все же некоторые проблемы в отдельных областях возникнуть могут.

Планы Меркушкина расстроит Че Гевара?

Пять претендентов на пост руководителя Самарской области уже собрали подписи депутатов для того, чтобы пройти муниципальный фильтр. Самым первым кандидатом, который сдал все документы в избирком, стал представитель от КПРФ, депутат Михаил Матвеев, за которым закрепилось прозвище «Че Гевара губернской думы». Парламентарий позиционирует себя как народный кандидат, и составить программу он предложил жителям области вместе с ним. О том, чего ждать от Матвеева, – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Михаил Матвеев родился в 1968 году в Днепропетровске. Имеет юридическое и историческое образование. Доктор исторических наук. В 90-х годах занимался журналистикой. Был заместителем редактора газеты «Самарское обозрение», руководил газетой «Самарский курьер». В 2004 году Матвеев был избран в городскую думу Самары. В 2007 году стал депутатом Самарской губернской думы. В 2011 году переизбран на второй срок. КПРФ выдвинула Матвеева кандидатом на пост губернатора Самарской области. На минувшей неделе он подал необходимые документы в избирком.

98798dc9-499d-49d9-8235-28e23677a04e_w64

Матвеев – по крайней мере на словах – главный конкурент Меркушкина

В программе присутствует Гайд-парк

Матвеев пойдет на выборы от коммунистов, хотя сам позиционирует себя как беспартийный. Стоит отметить, что его участие в кампании стало сюрпризом для многих экспертов-политологов в Самаре. Более сильные кандидаты от КПРФ не стали лезть в эту предвыборную кампанию. Так, за бортом остались член Госдумы Леонид Калашников и депутат регионального парламента Алексей Лескин.

Михаил Матвеев пока не представил предвыборную программу в качестве кандидата в губернаторы. Тем не менее он успел провести предвыборную пресс-конференцию. На встрече с журналистами он отметил некоторые изменения, какие намерен внести в политическую жизнь региона. По словам Матвеева, его цель – дать губернии «глоток демократии». Для этого он собирается организовать Гайд-парк в Самаре, где каждый житель сможет высказать свое мнение и, видимо, таким образом глотнуть демократии. Митинги и пикеты в случае, если Матвеев станет губернатором, не нужно будет согласовывать с властями и полицией. По его словам, достаточно будет оставить заявку на специальном сайте.

Кроме того, кандидат настаивает на выборах мэра Самары и выступает против назначения сити-менеджеров. Также в случае своего избрания Матвеев пообещал реформировать парламент. Он считает необходимым увеличить количество депутатов в городской и губернской думе до 140–150 человек, а срок их полномочий сократить до трех лет. Больше свободы Матвеев пообещал и журналистам, которые, как он считает, работают в рамках правительственных пресс-релизов. По его словам, каждый представитель СМИ, в случае его назначения губернатором, сможет прийти в кабинет к любому чиновнику и задать все необходимые вопросы.

Целиком свою программу Матвеев обещает изложить в ближайшее время. Помочь в осуществлении этой задачи он предложил самарцам и опубликовал адрес своей электронной почты, куда жители региона могут присылать предложения.

5e049684438f.jpg

Матвеев предложил организовать Гайд-парк у здания правительства Самарской области

Разминка перед выборами мэра

Примечательно, что сам Матвеев не раз признавал очевидное – что выборы в регионе по сути являются безальтернативными из-за участия в них Николая Меркушкина. Однако, по его заявлениям, он намерен «приложить максимум усилий», чтобы эта альтернатива появилась у избирателей, в лице него самого по крайней мере.

Что же может сделать Матвеев для появления «альтернативы»? Из плюсов – в плане избирательных кампаний Матвеев – человек опытный. В 2006 году он баллотировался на выборах мэра Самары и набрал около 15 % голосов. Тогда победителем стал Виктор Тархов. Спустя четыре года Матвеев попытался еще раз стать главой Самары. Однако на этот раз он к выборам допущен не был, официально заявленная причина – несоответствие документов.

Тем не менее эксперты отмечают, что Матвеев умеет грамотно строить выборную кампанию, несмотря на отсутствие у него штаба пиарщиков. Так, на своей пресс-конференции он сделал несомненно популистское заявление, которое порадовало самарскую прессу и было широко растиражировано местными СМИ. Депутат предложил своим коллегам по парламенту – Михаилу Белоусову и Михаилу Маряхину объединиться на выборах и выступить единым кандидатом. По его словам, таким образом они все вместе могли бы составить реальную конкуренцию действующему руководителю области. Однако другие два кандидата, к удивлению Матвеева, предложение его не поддержали.

Спустя неделю Матвеев взорвал интернет-сообщество своим честным и откровенным заявлением на заседании «Единой России». Депутат заявил о том, что это проблема партии власти – собрать для него подписи депутатов для прохождения им муниципального фильтра. СМИ опять обрадовались. Свое негодование по поводу заявления Матвеева начал высказывать и сам врио губернатора Николай Меркушкин, тем самым добавив Матвееву упоминаемости в самарских медиа. Однако в скором времени подписи для депутата были собраны.

236122.jpg

В 2006 году Матвеев проиграл на выборах Тархову (фото «Независимой газеты»)

Соцсети как вариант пиара в избирательной кампании Че

Немалую роль в пиаре Матвеева играют социальную сети. Депутат – активный пользователь всевозможных интернет-ресурсов. Наиболее популярен его блог в ЖЖ: Матвеев входит в топ самых читаемых блогеров Самары. Как заявлял сам депутат, его блог даже стал жертвой американских санкций из-за его заявлений в поддержку ЛНР и ДНР и о сборе гуманитарной помощи для непризнанных республик. Эта информация также активно освещалась в прессе.

Однако, несмотря на умение пиариться бесплатно, есть у Матвеева и многочисленные слабые места. По мнению наблюдателей, депутат популярен в основном среди самарского электората, чего не скажешь о сельских районах и других городах области. Там он, по понятным причинам, знаком избирателям в значительно меньшей степени. Эксперты впрочем предполагают, что участие в выборах губернатора скорее станет разминкой для Матвеева в его предстоящей борьбе за кресло мэра Самары. С поправкой на то, состоятся ли такие выборы вообще, что в нынешней ситуации крайне сомнительно.

Прогнозы экспертов

Мнения политологов относительно успеха Матвеева на выборах разделились. Одни считают, что депутат является основным конкурентом Меркушкина. Другие уверены, что эти выборы вряд ли будут успешными для парламентария. Политолог и юрист Олег Казачек полагает, что Матвеев – харизматичная личность и он может стать той фигурой, к которой потянется оппозиция и все, кто недоволен губернатором.

«Я считаю Матвеева самым опасным кандидатом для губернатора. У меня нет сомнений, что он окажется на втором месте на выборах. Он единственный, кто мог бы противостоять Меркушкину. Остальные кандидаты выглядят на предстоящих выборах только статистами. Главный козырь Матвеева в том, что он умеет проводить избирательные компании. Конечно, на губернатора будет работать целый аппарат и у него есть административный ресурс. Но я думаю, что депутат приложит максимум усилий для того, чтобы получить высокую поддержку населения», – отметил Олег Казачек.

По мнению политолога, повлиять на положительный исход выборов для Матвеева могут бизнес-элиты, недовольные Меркушкиным. Если они окажут депутату необходимую финансовую поддержку в предвыборной компании, то «Матвеев еще может стать сюрпризом для избирателей». Казачек оговорился, однако, что если трезво смотреть на вещи, вряд ли парламентарий получит серьезную поддержку от коммерсантов региона и может набрать лишь около 10 % голосов. Но и это в условиях зачищенного избирательного поля вполне неплохой результат.

Как считает политолог Лев Павлючков, баллотироваться на пост губернатора для Михаила Матвеева – неверное решение.

«Вряд ли эти выборы для депутата пройдут успешно. Я сомневаюсь, что у него будет высокий процент голосов. Матвеев мог бы проявить себя как грамотный и зрелый политик и поддержать на выборах кандидатуру действующего губернатора. Депутат мог бы зарекомендовать себя для работы в новом составе правительства», – заявил Павлючков.

Впрочем станут ли предположительные 10 % Матвеева на этих выборах залогом его будущей работы в правительстве Меркушкина, мы узнаем уже в сентябре.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1