горячие темы

Политика

Москва
20 февраля 2016, 13:14 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Все больше россиян мечтают о «другой партии», но мешают амбиции

Аутсайдеры грядущей предвыборной гонки задумались о перспективах объединения

С приближением выборов россияне все больше высказывают пожелание, что хотели бы проголосовать за какую-нибудь «другую партию». Такие данные публикует ВЦИОМ. С начала года доля ищущих альтернативу привычной четверке из ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР в опросах центра увеличилась с 0,3 % до 1,1 %. Величина, конечно, достаточно малая, но тенденция дает повод задуматься. Подробности – в материале «ФедералПресс».

С приближением выборов россияне все больше высказывают пожелание, что хотели бы проголосовать за какую-нибудь «другую партию». Такие данные публикует ВЦИОМ. С начала года доля ищущих альтернативу привычной четверке из ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР в опросах центра увеличилась с 0,3 % до 1,1 %. Величина, конечно, достаточно малая, но тенденция дает повод задуматься. И, судя по всему, в Кремле эти данные приняли к сведению: за неделю появились версии уже о двух возможны коалициях «малых партий», которые могли бы предоставить электорату столь необходимую «альтернативу». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мало кто сомневается, что большинство мест в новом составе Госдумы, выборы которого пройдут в России этим летом, получит «Единая Россия». Вот и главный идеолог «Справедливой России» Александр Бурков на пресс-конференции на прошлой неделе вслед за лидером партии Сергеем Мироновым заявил журналистам, что эсеры на грядущих выборах займут «не ниже второго места», ограничившись при этом сравнением шансов с КПРФ и ЛДПР, но не замахиваясь на большее.

Традиционно расклад сил в российской политике складывается следующим образом: более половины голосов достается ЕР, следом с большим отставанием но примерно одинаковым результатам идут СР, КПРФ и ЛДПР. Примерно такой же расклад показывают в настоящее время и опросы ВЦИОМ, который еженедельно интересуется мнением жителей страны. По данным на 14 февраля, 48,8 % собираются голосовать за партию Медведева, 8,9 % – за коммунистов, 8,2 % – за «соколов Жириновского», 5,7 % – за справедливороссов.

В то же время, по опросам Центра, остается еще 24,5 %, которых не устраивает ни одна из предложенных партий. Причем с начала года растет количество тех, кто хотел бы проголосовать за какую-нибудь «другую» партию: если в январе таких было лишь 0,3 %, то в феврале уже 1,1 %. Последняя цифра не превышает величину статистической погрешности, но сама тенденция показательна, а четверть недовольных существующим политическим раскладом россиян и вовсе невозможно игнорировать. Хотя бы потому, что те могут неожиданно взять и проголосовать за кого-нибудь другого.

В соответствии с сегодняшним избирательным законодательством, право выдвигать на грядущих выборах кандидатов в Госдуму без сбора подписей имеют 14 партий, помимо «большой четверки» парламентских это «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «РПР-Парнас», «Зеленые» и «Коммунисты России». Кроме того, в стране существует еще более 70 партий, для которых участие в выборах самостоятельно представляется достаточно проблематичным, но которые могут оказать поддержку голосами своих избирателей кому-нибудь еще.

С середины нулевых призрак «несистемной оппозиции» бродит по России и частично по Европе, где находится часть лидеров данного объединения. Периодически представители «оппозиционной тусовки» пытаются сформировать свою коалицию и побороться за протестный электорат на выборах всех уровней. Правда, эксперты к подобным союзам относятся скептически: «Перспективы у подобных объединений нулевые. Понятно, что никакого объединения не будет – речь только о вхождении кандидатов партий, не имеющих права выдвижения без сбора подписей, в списки партий, у которых такое право есть. Еще вариант взаимодействия – договориться о разделении округов так, чтобы не наступать на пятки друг другу. Но, в любом случае, особого результата все равно от всех этих объединений не будет: рейтинги у этих партий нулевые, а в таких условиях все их заявления о поддержке кого-либо не имеют значения. Объединения имели бы смысл в тех случаях, где партии делят одну нишу, как в случае с «Зелеными» и Альянсом зеленых, но там не договорятся точно – амбиции помешают», – считает Александр Калачев, руководитель Политической экспертной группы.

И тем не менее 24 % недовольных действующими партиями – это примерно 50 потенциальных кресел в Госдуме, да и без того достаточно внушительная масса населения. Вот и сейчас, как сообщил в фейсбуке один из лидеров протестной общественности, житель Люксембурга Леонид Волков, «демкоалиция» с 20 числа начинает регистрацию желающих принять участие в своих праймериз.

На этом фоне вполне естественно желание различных политических сил активизировать работу с протестным электоратом. О том, что соответствующая работа начата, можно судить по двум заявлениям, сделанным на этой неделе.

Во-первых, в преддверии назначенного на 20 февраля съезда «Зеленых» «Независимая газета» озвучила версию о возможном предвыборном союзе этой партии с Альянсом зеленых. Правда, при этом делается оговорка, что проект уже отклонен, но сам факт появления подобной информации именно в канун выборов можно считать показательным.

Во-вторых, на фоне обсуждений возможного ребрендинга «Правого дела» в «Деловую Россию» в СМИ появилась версия о еще одном предвыборном объединении, которое может появиться в ближайшее время. На этот раз с Партией профессионалов – это часть «Справедливой России» во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, которая покинула эсеров после того, как ее сместили с поста руководителя Санкт-Петербургского отделения. Произошло это год назад. Примерно тогда же она впервые завила о планах по созданию коалиции на грядущих выборах. В активе у депутата при этом достаточное количество сторонников, причем не только среди избирателей, но и, что еще более важно, среди различных региональных политиков, ушедших вместе с нею из СР. В минусе же – невозможность самостоятельно выдвигаться на грядущих выборах в Госдуму без сбора подписей. В таких условиях формирование коалиции с кем-то еще представляется возможным и даже выгодным для обеих сторон, с кем бы данный союз ни заключался.

О том, что лидер Партии профессионалов Оксана Дмитриева планирует принимать участие в выборах по спискам «Правого дела», на минувшей неделе заявили сразу несколько изданий. Изначально при этом не было ясно, идет ли речь только о ней или о коалиции партий. В конечном счете лидер «Правого дела» Борис Титов подтвердил журналистам, что речь действительно идет об объединении двух команд.

Тем временем эксперты «ФедералПресс» отмечают, что в условиях отсутствия реальной альтернативы четырем парламентским партиям формирование любой коалиции на базе малых партий может внести интригу в предстоящую кампанию. Главным образом в части того, сколько мандатов такое объединение сможет отобрать у «Единой России» и сможет ли вообще преодолеть пятипроцентный барьер по итогам голосования. Хотя при этом и отмечают, что шансы у подобных объединений в любом случае невысоки.

Тем не менее некоторая надежда у них все-таки есть. Так, например, считает член экспертного совета Института социально-экономических проблем и политических исследований Алексей Зудин: «Строго говоря, реально больших перспектив у малых партий нет. Тут я сейчас повторяю оценки, которые давались политологами в конце прошлого года. И в общем-то, сейчас нет оснований полагать, что что-то функционально изменилось. Тем не менее не все прогнозы и не всегда сбываются. Имеет смысл снова взглянуть на перспективы возможных объединений малых партий на выборах в Госдуму летом этого года. И, конечно, здесь особый интерес вызывает то, что изначально было инициативой Титова, а теперь превращается в создание новой партии на базе «Деловой России» с участием самого Титова и Дмитриевой. Стоит отметить, что у данной партии за счет статуса членов «Деловой России» возможностей больше, чем у других малых партий, и шанс на победу у них повыше. О потенциале говорить достаточно сложно, но я бы обозначил его, как не более трех мандатов».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments