Общество
Европа
25 сентября 2018, 10:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Попович

Задачу тысячелетия решил британский математик

математика
Фото: pixabay.com

ЛОНДОН, 25 сентября, ФедералПресс. Знаменитую гипотезу Римана, которую не могли доказать больше ста лет, доказал сэр Атья.

Как сообщают СМИ, британский математик Майкл Френсис Атья смог разобраться в одной из самых знаменитых и сложных гипотез мира. Теория Римана была изветна ранее как недоказываемая, так как на протяжении более 100 лет ученые не могли найти к ней доказательства. Между тем она важна и для практических задач. Без нее невозможно обойтись в криптографии. Тутулованный премиями Абеля и Филдса, сэр Атья смог подтвердить запутанную закономерность.

Суть гипотезы заключается в правильном распределении простых чисел среди натуральных. Правильный порядок таких чисел может обеспечить расстановка «нетривиальных нулей» дзета-функции. Эту теорию Бернхард Риман сформировал в 1859 году. В сентябре 2018 года ее доказал Майкл Атья на «Форуме лауреатов Гейдельберга» в Гейдельбергском университете. Удивив ученых своим открытием, Атья опроверг и еще одну гипотезу – о старении мозга. Ведь на момент доказательства знаменитой теоремы ему уже исполнилось 89 лет. Доказательство профессора заняло всего 15 строк. Услышав о намерении пожилого профессора представить его, научное сообщество сначала отреагрировало скептически. Но скептицизм сменился вострогом.

Ранее в «ФедералПресс» сообщалось о том, за решение какой задачи Григорий Перельман получил премию тысячелетия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1