Общество
Европа
6 февраля 2019, 20:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Сверхскоростные космические корабли отправятся к 5 звездам, чтобы найти жизнь в космосе

На двух планетах TRAPPIST-1 практически земные условия
На двух планетах TRAPPIST-1 практически земные условия

ЕВРОПА, 6 февраля, ФедералПресс. Ученые выбрали пять звезд, где, возможно, есть планеты, похожие на Землю. Сверхскоростные корабли Breakthrough Starshot отправятся искать жизнь в космосе.

Миллиардер Юрий Милнер вложил 100 миллионов долларов в проект Breakthrough Starshot. Управляющий проекта Келвин Лонг обосновал успех проекта в статье под названием Interstellar Probes: The Benefits to Astronomy and Astrophysics.

Breakthrough Starshot представляет из следующее. Миниатюрные корабли, оснащенные парусами, полетят к ближайшим звездам искать планеты, где есть жизнь. Наземные лазеры мощностью в 100 гигаватт наполнят паруса световым ветром. Такие паруса разгонят космическое судно до 60 тысяч км/с (0,2 скорости света) за 10 минут. Паруса размером в несколько квадратных метров будут тянуть маленькую капсулу размером с конфету «Красный мак». Капсула будет нашпигована приборами, камерами, антеннами и телескопом. Когда парусный корабль достигнет планеты в соседней системе, он со скоростью света передаст ученым данные, по которым станет ясно, есть жизнь на этой планете. И какая.

Проблема в том, что парусники не имеют тормозить: может быть, они не смогут собрать нужные данные на такой скорости. Однако, скорее всего, на парусник поставят тормоз, который специально для этого изобрел немецкий физик-теоретик Клаудиус Грос.

Сначала парусники полетят к системе Центавра. До туда 20 лет ходу на парусниках, а на космических кораблиях прошлого поколения — десятки тысяч лет. На местной планете Proxima Centauri b в два раза больше воды, чем на Земле, определили в национальном центре научных исследований Франции. Но есть вероятность, что это попросту планета-океан, как фильме «Интерстеллар». Однако в любом случае толщина тамошней атмосферы сравнима с земной. Планета располагается на таком расстоянии от своей звезды, где не так жарко, и так холодно.

Через 30 лет парусник доберется до звезды Барнарда. На тамошней планете Barnard's Star —150 С. ФедералПресс уже писал о ней. Местный красный карлик греет слабо — планета получает всего 2 процента тепла, которое дает Солнце нам. Там есть океан жидкой воды под ледяной коркой, как сообщают астрономы из американского Университета Вилланова. Он может поддерживать некую жизнедеятельность — нагревается за счет приливных сил и тепла ядра планеты, которое, скорее всего, из железа и никеля, как у Земли. Планета в 2 раза старше Солнечной системы: времени на то, чтобы там завелась живность, прошло достаточно.

В созвездии Девы есть планета Ross 128b. Астрономы из Университета Гренобля определили, что температура там, как на Чукотке, от —60 С до +20 С. Однажды радиотелескоп в обсерватории Аресибо зафиксировал сигналы, которые отличались от всех известных настолько, что некоторые астрономы предположили, что они принадлежат внеземным цивилизациям.

До звезды Тау Кита парусники будут добираться 60 лет. Здешнее светило подобно тому, что греет нас. Ученые из Университета Хартфордшира нашли там четыре планеты. Две планеты интереса не представляют — на них хуже, чем на Меркурии. На остальных планетах все иначе. Климат у первой планеты марсианский: там прохладно, особенно в высоких широтах. На другой планете климат почти курортный.

До системы TRAPPIST-1 парусники доберутся за 195 лет. Эми Барр из Института планетарных наук в Аризоне и венгерские ученые создали математическую модель движения всех семи планет системы. Судя по ней, вода есть на шести планетах системы, а на двух из семи планет системы, самые что ни на есть земные условия. При том планеты так близко расположены друг к другу, что местные люди, если таковые есть, видят соседние планеты и свое солнце во всех подробностях. Но местное светило тусклее нашего в 2000 раз: опасности нет. Об этом сообщает КР.RU.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
космос
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1