горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Северная Америка
17 декабря 2018, 09:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Сенат США заказал в Оксфорде доклад о «российском вмешательстве»

Фото: pixabay.com

ВАШИНГТОН, 17 декабря, ФедералПресс. Ученые из Оксфорда проанализировали для Сената США данные из соцсетей на несколько лет, чтобы доказать «российское влияние» на политические процессы в Америке. Исследователи уверены над постами, которые читали американцы, работали «русские оперативники».

Оксфордский университет подготовил для Комитета по разведке Сената США доклад о «российском вмешательстве» в выборы президента Америки в 2016 году. Отчет основан на анализе публикаций в соцсетях за несколько лет.

Специалистами Проекта вычислительной пропаганды Оксфордского университета и фирмы сетевого анализа Graphika было проанализированы миллионы постов в Instagram, Facebook и Twitter, а также данные, предоставленные Google и YouTube. В начале ноября команда Роберта Мюллера составила итоговый отчет. Расследование обошлось Минюсту США в 25 миллионов долларов.

Исследователи утверждают, что российская сторона действовала в пользу республиканцев и их кандидата – Дональда Трампа.

«Все сообщения были направлены на то, чтобы принести пользу Республиканской партии, и в частности Дональду Трампу», – приводит The Washington Post текст доклада.

В докладе говорится, что в 2016 году «российская сторона» развернула несколько кампаний по дезинформации на медиаплатформах. Посты были направлены на определенные социальные группы. В качестве примера исследователи приводят запись на странице сообщества BlackMatters US: «Копы убивают чернокожих детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?».

«Российское онлайн-влияние», считают ученые, началось еще в 2009 году с работы в области внутренней политики, затем оно распространилось и на США. По их мнению,«влияние» на американских пользователей прослеживается в Twitter с 2013 года. Затем активность возрастала с каждым годом, охватывая YouTube и Instagram, а позже и Facebook.

«Команды оперативников распределили свою работу по большему количеству платформ и учетных записей, чтобы охватить широкие ряды американских избирателей по географии, политическим интересам, расе, религии и другим факторам», – говорится в докладе.

Исследователи отмечают, что на понимание «кампании по дезинформации» ушло слишком много времени, и с тех пор «российские стратегии» изменились. В докладе говорится, что соцсети стали элементами контроля и представляют угрозу для демократии.

Как ранее писал «ФедералПресс», официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва готова обратиться в ОБСЕ из-за материалов «Би-би-си» о «российском следе» в протестах в Париже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1