горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Северная Америка
22 февраля 2019, 09:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

США пообещали не допустить контроля России над Арктикой

По мнению адмирала, недопустимо, чтобы Россия считала этот регион своей территорией
По мнению адмирала, недопустимо, чтобы Россия считала этот регион своей территорией

ВАШИНГТОН, 22 февраля, ФедералПресс. В Арктический совет входят Россия, Канада, Исландия, Норвегия, США, Финляндия, Дания и Швеция.

США не позволят России контролировать Арктику и Северный морской путь, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

По мнению адмирала, право на проход через открывающийся при таянии ледников Северный Ледовитый океан имеют суда всех стран Арктического совета, и недопустимо, чтобы Россия считала этот регион своей территорией.

«Русские и китайцы используют любую возможность, какую только смогут. Это представляет риск для таких свободолюбивых стран, как Исландия и Америка», – заявил Джеймс Фогго.

При этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке считает, что Китай, являющийся лишь наблюдателем Арктического совета, вообще не имеет право на прохождение его судов через Северный морской путь, пишет Washington Examiner.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в ближайшие десятилетия Россия планирует наращивать свое присутствие в Арктике. В регионе будет реализовано большое число проектов на триллионы рублей.

Фото: function.mil.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1