горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Америка
12 марта 2019, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Ученые рассказали, как избавиться от плохих воспоминаний

Мозг тратит больше ресурсов на сознательное забывание информации, чем на ее запоминание
Мозг тратит больше ресурсов на сознательное забывание информации, чем на ее запоминание

ТЕХАС, 12 марта, ФедералПресс. Ученые пришли к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний, не нужно игнорировать их. Нужно наоборот повысить уровень их обработки.

Ученые их Техасского университета в Остине определили, что для сознательного забывания информации мозг тратит намного больше ресурсов, чем для запоминания. Этот факт можно использовать для эффективного забывания негативных воспоминаний.

Исследователи собрали группу из 24 добровольцев и показывали им изображения: предметы, пейзажи и человеческие лица. Сначала испытуемые должны были распределить предметы по категориям. К примеру, нужно было решить, мужское лицо на картинке или женское.

После этого знакомые картинки показывали по очереди в течение трех секунд. После каждого рисунка был либо сигнал запомнить, либо сигнал забыть картинку. Затем добровольцам показывали набор картинок, и они должны были отметить уровень своей уверенности в том, что они видели данное изображение.

Ученые выяснили, что обработка изображений, которые нужно было забыть, была связана с более сильной активностью некоторых участков мозга. Зная это, ученые пришли к выводу, что для целенаправленного забывания какой-то информации, не стоит избегать ее в своих мыслях. Нужно наоборот повысить уровень обработки некоторого воспоминания. По такому принципу работают, к примеру, гештальт-психотерапия и первичная терапия, пишет N+1.

Ранее мы рассказывали, что вейперы оказались более подвержены инсультам, ишемии и депрессии. Любители попарить вейп страдают от этих недугов в полтора раза чаще.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1