горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

«Полвека пропаганды». Врачи отказались от войны против холестерина

Холестерин является незаменимым строительным материалом любой клетки человека
Холестерин является незаменимым строительным материалом любой клетки человека

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Американские ученые признали, что холестерин в пище мало на что влияет.

Американские диетологи не включили рекомендацию избегать продуктов с высоким содержанием холестерина в Национальное руководство США по здоровому питанию. До этого продукты, вроде куриных яиц, считались нежелательными из-за высокого содержания холестерина.

Это может положить конец антихолестериновой пропаганде, которая шла в США почти 60 лет. Она сильно повлияла на культуру писания разных стран. К примеру, В 1945 году в США на одного человека в год приходилось 421 употребленное куриное яйцо. Сейчас это число снизилось до 250.

Совокупность современных знаний позволяет утверждать, что содержащийся в пище холестерин не оказывает значительного влияния на возникновение нарушений липидного обмена, приводящих к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, инфаркты, инсульты и др.).

Практически весь холестерин, который находится в нашем организме, вырабатывается им самим. Даже при самой насыщенной холестерином диете процент этого соединения из пищи не перевалит за 20 %. Из-за этого избегать объективно полезные продукты, вроде куриных яиц, довольно глупо. Тем не менее рынок лекарств для понижения холестерина слишком велик, чтобы от него отказываться.

При атеросклерозе, когда сосуд получает микротрещину, холестерин играет роль пластыря, который эту трещину заклеивает. Однако на этот пластырь продолжает налипать так называемый «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности. В них содержание белка меньше, чем жира. Они становятся чем-то вроде слабого грузчика, несущего большой шкаф жира. Такие проблемы решаются потреблением адекватного количества белков и жиров в пищу, пишут «Новые известия».

Ранее мы сообщали, что ученые выявили негативные и позитивные последствия от ежедневного употребления кофе. Одно из последствий – увеличение холестерина в организме, если его концентрация и так велика.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1