Общество
Северная Европа
19 апреля 2019, 01:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Британские экоактивисты решили заблокировать аэропорт Хитроу

ЛОНДОН, 18 апреля, ФедералПресс. Акция стала продолжением масштабных экологических протестов, проходящих в Лондоне с понедельника. Уже задержано более 500 человек.

Организатор протеста, группа Extinction Rebellion («Против вымирания»), выдвигает 3 основных требования: рассказать правду об изменении климата, сократить выбросы углерода до нуля до 2025 года, создать выборный орган из граждан Британии, которые будут курировать этот процесс.

«Очень сочувствуем тем, чьи планы на выходные будут завтра нарушены… Но авиационная отрасль должна стать нашей целью, все мы осознаем необходимость глубоких структурных изменений», – говорится в заявлении организатора протестов, группы Extinction Rebellion.

Администрация Хитроу быстро отреагировала на угрозу протестантов. Официальный представитель аэропорта заявил журналистам, что руководство работает с властями страны и обсуждает способы предотвращения прерывания авиасообщения. «Мы уважаем право на мирный протест и согласны с необходимостью решения проблемы изменения климата, но мы не согласны с тем, что планы пассажиров провести с семьями заслуженные пасхальные каникулы могут быть нарушены. Просим пассажиров связаться с авиакомпаниями для уточнения информации о вылетах», – сказал представитель Хитроу.

Скотленд-Ярд сообщил, что знает о намерении активистов провести в пятницу демонстрацию возле Хитроу и собирается отправить к аэропорту в этот день значительные силы полиции.

Объектами акций становится транспорт – по мнению протестантов, именно он выделяет самое большое количество вредных веществ в окружающую среду. Ранее, 17 апреля, протестующие угрожали нарушить работу общественного транспорта в британской столице. После этого полиция обратилась к властям Лондона с требованием отключить Wi-Fi в метро.

Как сообщает BBC, в среду мужчина приклеился к железнодорожному вагону Docklands Light Railway (DLR) в Кэнэри-Уорф, в то время как мужчина и женщина были сняты с крыши вагонов поезда. Все они не признали себя виновными в предъявлении обвинения и затем появятся в суде короны Блэкфриарс 16 мая.

Актриса и писательница, получившая «Оскар», Эмма Томпсон присоединилась к протестующим, заявив, что это «первое реальное обнадеживающее движение, к которому я присоединилась».

По словам ученого-эколога Доминика Гетца, который вернулся на мост Ватерлоо после своего ареста во вторник, действия полиции по сдерживанию активистов имели «противоположный» эффект.

В свою очередь, полицейское управление повышает численность личного состава на объектах инфраструктуры Лондона: для силовиков отменены выходные дни, часть зи них вызвана из отпусков.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1