горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
8 декабря 2014, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ведомство Коновалова подготовило процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. В министерстве юстиции РФ подготовили поправки к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми позволяющие НКО могут выйти из реестра иностранных агентов.

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. В министерстве юстиции РФ подготовили поправки к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми позволяющие НКО могут выйти из реестра иностранных агентов.

Чтобы НКО исключили из реестра, она должна отказаться от «политической деятельности» либо в течение года не получать иностранные гранты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники в Госдуме РФ. Проверить, что организация больше не выполняет функции иностранного агента, позволит специальная проверка.

«ФедералПресс» напоминает: закон «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года, он обязал некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов при наличии у них зарубежного финансирования. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Через год, в июне 2013 года, министерство юстиции получило право признавать организации иностранными агентами по собственному усмотрению.

Между тем, закон об НКО неоднократно критиковался, и в итоге президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченной по правам человека Эллой Памфиловой поддержал идею о том, чтобы разработать процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов.

«Та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов», – отметила Памфилова на встрече с главой государства.

Решено было, что министерство юстиции получит полномочия не только по присвоении организациям статуса «иностранного агента», но и по его отмене в случае, если НКО отказалась от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени.





Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1